16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ПаЛОМники на проводах

04.11.2004 Российская газета Андрей Малов, Ульяновск

Вчера ульяновские энергетики обратились к главному федеральному инспектору области Александру Иванову с предложением провести срочное совещание с участием представителей региональных властей, УВД и компаний-приемщиков металла. По их мнению, сегодня существует реальная угроза сбоев в работе ульяновской энергосистемы. Причина – хищения материалов и изделий из цветных и черных металлов с объектов энергетики.


Цифры, надо сказать, впечатляющие. За последние два с половиной года по России украдено почти 28 тысяч километров проводов – трижды можно протянуть вдоль всей России с запада на восток и семь раз поперек – с севера на юг. Ущерб – полтора миллиарда рублей. Только в Ульяновской области за этот срок по вине расхитителей жители 60-ти населенных пунктов на длительное время оставались без электричества.

Словно в насмешку, огромное количество пунктов приема цветмета скопилось буквально рядом с главным офисом энергетиков. Вывески «Принимаем цветной и черный лом» через каждые 50-100 метров – только лови. Но, оказывается, проверка пунктов приема в сферу деятельности энергетиков не входит, взаимодействие с УВД не получается – милиция просит за это платить. Поставщики электричества раскошеливаться не хотят: дополнительные затраты лягут на себестоимость энергии.

Злоумышленников иногда удается поймать, но суды, по словам энергетиков, часто жалеют их, принимают во внимание тяжелое материальное положение обвиняемых.

И пока милиция не ищет, суды не осуждают, а размножающиеся как кролики пункты приема никто не контролирует, длина украденных проводов будет все увеличиваться ускоряющимися темпами.

И вновь идут на дело похитители проводов, рискуя жизнью. Может, оттого, что газеты не читают. Между тем каждую весну во время обходов линий электропередачи энергетики видят страшную картину – висящие на проводах тела. Хотя, похоже, есть и грамотные умельцы: в мае этого года в Сенгилеевском районе Ульяновской области злоумышленники сумели снять с высоковольтных линий электропередачи почти 5 километров (!) проводов, обесточив целый город и четыре села.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку