16+
Регистрация
РУС ENG

Взлетят ли цены на бензин 1 января?

09.12.2005 Российская газета Татьяна Смольякова

Правительство предпринимает меры, чтобы этого не случилось

Вице-премьер Александр Жуков публично подтвердил твердое намерение правительства держать под контролем внутренние цены на бензин и жестоко наказывать монополистов, нарушающих антимонопольное законодательство.

По словам Александра Жукова, в ближайшее время будут приняты законы, призванные воспрепятствовать увеличению цен на автомобильное топливо после их размораживания с 1 января 2006 года. Напомним, что нефтяные компании во время совещания у главы минпромэнерго Виктора Христенко приняли решение с 19 сентября 2005 года до 1 января 2006 года заморозить цены. Срок истекает, и если не принять упреждающие меры, вакханалия на бензиновом рынке может снова повториться. Какие это будут меры?

Прежде всего должны быть приняты единым пакетом два закона - "О защите конкуренции" и поправки в административный кодекс, вводящие так называемые оборотные штрафы. То есть в случае грубых нарушений антимонопольного законодательства типа картельных сговоров штрафные санкции исчисляются не пресловутыми МРОТами, а процентами от годового оборота компании (по аналогии с европейским законодательством). Возможные потери компаний в этом случае настолько значительны (они могут составлять десятки миллионов долларов), что участники рынка крепко задумаются, прежде чем начать плести интриги в ценообразовании.

Второй рычаг сдерживания цен - изменение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Сегодняшний НДПИ имеет два серьезных недостатка: с одной стороны, он привязан к мировым ценам на нефть, с другой - никак не учитывает эффективность каждого конкретного месторождения. Правительство предполагает, что введение дифференцированного налога на добычу полезных ископаемых позволит выравнять конкурентные условия, что уменьшит возможности для спекуляций компаний и соответственно сдержит рост цен.

Третья мера - возможности использования в форсмажорных обстоятельствах госрезерва нефтепродуктов. Подобная практика используется во многих странах с рыночной экономикой во время бурь на мировом нефтяном рынке для сохранения социальной стабильности.

Все законопроекты подготовлены, и судя по выступлению Александра Жукова, правительство сделает все, чтобы к концу года они были приняты Федеральным Собранием. В этом случае есть реальная возможность избежать неприятного новогоднего сюрприза на автозаправках.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку