16+
Регистрация
РУС ENG

«Счет идет на миллиарды»

09.12.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Владимир Путин нашел в бюджете Украины деньги для «Газпрома»

Выслушав в среду президента Украины Виктора Ющенко (по телефону) и спикера Верховной рады Владимира Литвина (лично), Владимир Путин вчера собрал в Ново-Огареве министров экономического блока. Как сообщила кремлевская пресс-служба, для обсуждения вопросов, связанных «с переходом на рыночные формы расчетов за поставки российского газа на Украину и его транзит через украинскую территорию в Западную Европу». Президент принял доклады премьера Михаила Фрадкова о визите правительственной делегации в Брюссель на саммит с Еврокомиссией и министра промышленности и энергетики Виктора Христенко о ходе переговоров между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины».

Г-н Путин скрупулезно посчитал потери российского монополиста от поставок газа по льготным ценам и сообщил о скрытых резервах украинской казны по оплате энергоресурсов по европейским расценкам. По его словам, украинский бюджет получил значительные денежные средства за счет приватизации и кредитов западных финансовых институтов под энергетические проекты. «Счет идет на миллиарды долларов. Этого вполне достаточно, чтобы приобретать необходимые объемы газа в России по рыночной цене», -- заявил российский президент. И призвал членов правительства поддержать «Газпром» в ходе переговоров с Киевом по вопросам поставок сырья и его транзита через украинскую территорию.

Президент сообщил присутствующим, что граждане и России, и Украины должны и могут знать суть происходящих в этой сфере событий. «Эта суть проста: переговоры с Украиной по переходу на рыночные формы расчетов за поставки российского газа и его транзит через украинскую территорию в Западную Европу начались не вчера и не позавчера, когда снег выпал, -- сказал он. -- Украинские партнеры поддержали самым энергичным образом это предложение (о переходе на рыночные расчеты за газ. -- Ред.) и были в значительной степени его инициаторами». После чего перешел к деталям.

По его словам, переговоры по газу не имеют никакого отношения к обеспечению бытовых потребителей, поскольку на Украине есть собственная добыча (20 млрд кубометров в год. -- Ред.), которая полностью покрывает нужды населения. Жители этой страны потребляют около 18 млрд кубометров природного газа, как и сказал президент, но еще около 20 млрд необходимо для обеспечения коммунальных хозяйств, которые обеспечивают население отоплением и горячей водой. Именно на их нужды шел газ, который «Газпром» отдавал «Нафтогазу» по бартеру.

Что же касается промышленных потребителей (около 40 млрд кубометров газа в год), то, как отметил г-н Путин, «их поддержка, субсидирование и дотирование должны осуществляться транспарентным путем через бюджетный процесс». И такие возможности, по данным российского президента, у Киева есть.

«В начале года мы перешли с Украиной на расчеты по налогам за газ, газовый конденсат и нефть по стране назначения. С учетом сегодняшней цены (на российские энергоносители для Украины. -- Ред.) это означает прямой перенос из российского бюджета в украинский около 1 млрд долл.», -- сообщил г-н Путин. Он подчеркнул, что речь идет именно о прямом переносе, поскольку взаимных поставок таких товарных групп с Украины в Россию нет, и, по сути, «это бюджетная поддержка наших украинских друзей». Российский лидер также напомнил, что киевская казна получила значительные средства от приватизации, намекая на продажу индийскому стальному магнату Лакшми Митталу комбината «Криворожсталь» за 4,8 млрд долларов.

А разрыв нынешних цен на российский газ для Украины (50 долл.) и других стран Европы (255 долл.) в 2006 году, по подсчетам Владимира Путина, сулит «Газпрому» потери в 3,6 млрд долл. Не считая миллиарда, который потерян в связи с изменением процедуры взимания НДС. «Это труднообъяснимая нагрузка на российскую экономику. Боливар двоих не выдержит», -- считает президент, особенно с учетом того, что в России 25 млн человек находятся за чертой бедности, а страна не реализовала планы по газификации регионов.

Глава Минпромэнерго Виктор Христенко заявил, что Россия готова полностью выполнить договоренности с Украиной по объемам газового сотрудничества на 2006 год. «Мы готовы полностью обеспечить все необходимые объемы поставок газа на Украину», -- сказал он. По его словам, между Москвой и Киевом сегодня достигнуто понимание по объемам газового сотрудничества на следующий год. Объем согласованного минимального транзита российского газа через Украину в 2006 году составит 112 млрд кубометров, «Газпром» готов продать «Нафтогазу» и обеспечить транзит из Туркмении необходимый объем -- 51 млрд кубометров газа.

«На сегодняшний день не нашел решения один вопрос, -- отметил г-н Христенко. -- Речь идет о выдвинутой президентом Украины инициативе относительно достижения прозрачности во взаимоотношениях Москвы и Киева в газовой сфере. Идут трудные, пока не находящие решения переговоры по рыночным тарифам за транзит российского газа на 2006 год».

Происхождение цифры -- 51 млрд кубометров импортного газа -- вчера прояснить не удалось. Получается, что «Газпром» обязался обеспечить транзит 36 млрд кубометров газа, который «Нафтогаз» покупает в Туркмении, и продать 15 млрд кубометров собственного газа. Но этих объемов явно не хватит для закрытия газового баланса Украины в 2006 году. По официальным данным, потребление газа составляет 76--77 млрд кубометров в год. С учетом собственной добычи имеется дефицит в 5-6 млрд кубометров. Кроме того, для выполнения обязательств в рамках схемы зачета исчезнувших из украинских газовых хранилищ 7,8 млрд кубометров российского газа «Нафтогазу» необходимо еще 5,3 млрд кубометров. «Газпром» продал право требования этого объема компании RosUkrEnergo за 800 млн долл. (150 долл. с каждой тыс. кубометров).

Украина вести из Ново-Огарева встретила молчанием. Лишь министр топлива и энергетики Иван Плачков по завершении переговоров в Брюсселе с еврокомиссаром по вопросам энергетики Андрисом Пиебалгсом заявил, что работа над транзитным протоколом на экспертном уровне будет завершена в ближайшие два-три дня. И пообещал, что договоры между украинской и российской компаниями будут подписаны до 20--25 декабря.
«Счет идет на миллиарды»Код PHP" data-description="Владимир Путин нашел в бюджете Украины деньги для «Газпрома»<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2021.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку