16+
Регистрация
РУС ENG

Энергетикам дали порулить "Силовыми машинами"

08.12.2005 КоммерсантЪ ДМИТРИЙ Ъ-БЕЛИКОВ

машиностроение

РАО "ЕЭС России" завершило сделку по покупке у "Интерроса" 22,43% ОАО "Силовые машины" (СМ) и стало владельцем блокпакета его акций. Еще 30,41% бумаг СМ РАО будет управлять совместно с "Интерросом". По словам замгендиректора "Интерроса" Сергея Батехина, компания собирается начать переговоры о продаже части оставшихся у нее акций с иностранным стратегическим инвестором. Скорее всего, им станет Siemens.

О том, что РАО завершило сделку по приобретению акций СМ, вчера сообщил журналистам глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. Он отметил, что стоимость покупки "оказалась ниже предельно установленной". Позднее РАО уточнило сумму – $101,4 млн – и сообщило, что в качестве независимого оценщика СМ привлекалась KPMG, которая установила верхнюю границу рыночной стоимости акций в $107 млн. Также в сообщении РАО говорилось, что энергохолдинг получил право голосовать 30,41% акций СМ на основании доверенности, порядок и условия выдачи которой оговорены в отдельном соглашении между РАО и "Интерросом".

Вчера же прошло внеочередное собрание акционеров СМ, избравшее новый состав совета директоров компании. От РАО в совет вошли три представителя: член правления, управляющий директор Вячеслав Воронин, член правления, технический директор Борис Вайнзихер и начальник департамента бизнес-планирования корпоративного центра РАО Дмитрий Бурнашев. Кроме того, в совет вошел Сергей Батехин, гендиректор СМ Игорь Клочко, а также вице-президент Power Generation, Siemens AG Норберт Кениг, гендиректор фонда "Институт профессиональных директоров" Дмитрий Штыков и независимый директор Джон Слиман. Глава совета директоров СМ будет избран на следующей неделе, когда совет впервые соберется в новом составе. Ожидается, что действующий глава совета Сергей Батехин сохранит свой пост.

"Силовые машины" производят оборудование для электроэнергетики. Выручка по МСФО за 2004 год – $661,9 млн, чистая прибыль – $10 млн. 73,64% акций СМ до вчерашнего дня принадлежало "Интерросу". 4,38% акций принадлежит Siemens, 2,58% – "Ленэнерго" (дочерняя компания РАО ЕЭС), более 19,5% – портфельным инвесторам.

Как заявил вчера Ъ Сергей Батехин, соглашение о совместном управлении РАО и "Интерросом" 30,41% акций СМ не предусматривает возможность продажи этого пакета РАО. "Мы будем совместно управлять этими акциями в течение двух лет. Потом станет ясно, как с ними поступить",– заявил Ъ господин Батехин. Впрочем, по словам господина Батехина, в случае, если до этого времени РАО будет реорганизовано и перестанет существовать, оно имеет право передоверить управление 30,41% акций СМ своим компаниям-преемникам. Однако до того, как произойдет реорганизация, передоверять управление акциями СМ энергохолдинг не имеет права, говорит он.

Такие условия говорят о том, что схема, согласно которой у СМ должен появиться еще один российский стратегический инвестор, больше не рассматривается. Напомним, что ранее близкие к РАО источники заявляли Ъ, что через год около 30% акций СМ может выкупить российский инвестор, "имеющий промышленные активы в разных сферах бизнеса и интерес к энергетике". Однако вчера господин Батехин исключил такую возможность, заявив, что сейчас "Интеррос" намерен начать переговоры о продаже части принадлежащих ему акций СМ лишь с иностранным стратегическим инвестором. При этом, по словам Сергея Батехина, ему будет продана часть акций из пакета, которые по-прежнему остаются в собственности "Интерроса" и не передаются в управление РАО (около 21%). "Интеррос", в свою очередь, "останется долгосрочным финансовым инвестором СМ, сохранив в собственности миноритарный пакет компании".

Иностранным инвестором СМ, скорее всего, станет немецкий концерн Siemens. В конце октября Минпромэнерго заявило, что Siemens намерен обратиться в Федеральную антимонопольную службу с заявкой на покупку 25% плюс одной акции СМ. Вчера господин Батехин не стал комментировать эту возможность, заявив, что все вопросы, касающиеся будущего СМ, будут рассмотрены советом директоров на следующей неделе.
Энергетикам дали порулить "Силовыми машинами"Код PHP" data-description="машиностроение <br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2020.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку