16+
Регистрация
РУС ENG

Потерянный год

08.12.2005 Время новостей Аркадий ДУБНОВ

Москва хочет, чтобы Киев объяснился

Главе украинской Верховной рады Владимиру Литвину выпала нелегкая доля быть вчера принятым в Кремле в дни, когда отношения между Москвой и Киевом из-за спора по ценам за газ достигли такого накала страстей, что объединенной Европе уже начинают мерещиться вымерзающие без российского газа жилища. Но, видимо, именно г-н Литвин в этой ситуации мог оказаться тем представителем украинской, не исполнительной ветви власти, которому президент Путин мог изложить позицию России в том клинче, в котором она сошлась с Украиной.

Отметим, что в Кремле вот уже второй месяц только удивленно пожимают плечами в ответ на сообщения из Киева, что российский президент вот-вот прибудет туда с визитом и все проблемы, к удовольствию для заинтересованных сторон, в том числе и для Европы, будут счастливо разрешены. «В рабочем графике президента Киев не значится», -- одинаково, в режиме автоответчика отвечали разные высокопоставленные кремлевские источники.

Что же в этой ситуации захотел Владимир Путин сказать г-ну Литвину публично, под телекамеры и микрофоны, такого важного, чтобы об этом знали на Украине? «К сожалению, украинские политики в последнее время нечасто появляются в Москве, и мы вынуждены об этом сожалеть, -- заметил Путин. -- В прежние годы политические отношения развивались энергично, и это отражалось на экономике». Сказанное им дальше звучит как приговор: «Поэтому последние 12 месяцев можно охарактеризовать не иначе, как годом упущенных возможностей». Кто знает, может, вспомнились Путину сказанные неосторожно, в пылу эйфории от победы в третьем туре президентских выборов в декабре прошлого года слова Виктора Ющенко, что пора прекращать порочную практику совершать первый визит в Москву после выборов...

Очевидно, что спикер Рады отдает себе отчет, что момент истины в российско-украинских отношениях уже выглядит настолько скандальным, что требуются меры экстраординарные для их успокоения. Отсюда -- благолепный по отношению к Москве тон его риторики накануне появления в Кремле. Отношения между «двумя самыми крупными государствами Восточной Европы в новых политических реалиях постсоветского пространства вышли на первый план по своему значению и важности», заявил г-н Литвин, выступая в 6 декабря в Фундаментальной библиотеке МГУ. Выяснилось, что эти отношения «коренным образом влияют и на общеевропейскую ситуацию, и на формирование... геополитической модели современного мирового сообщества». Вывод, сделанный из этого украинским спикером, похож на последнее предупреждение. «Мы должны отказаться от любых проявлений политического шантажа по отношению друг к другу, -- говорит Литвин, -- поскольку шантаж как со стороны России, так и со стороны Украины -- это шантаж Европы».

Трудно сказать, насколько подобная «высокая» трактовка отношений с Киевом оказалась близка Путину. Похоже, российского президента, в последние годы настаивающего на приземленном прагматизме, которым должны определяться отношения Москвы со своими постсоветскими партнерами, больше должно было интересовать «мясо» этих отношений, нежели их геополитическая упаковка. И даже если такое стремление отдает известным лукавством, в нем есть резон. Посему во время беседы с г-ном Литвиным Владимира Путина могли интересовать вещи вполне прозаические. Как то: если Украина при новом руководстве декларирует свое настойчивое стремление стать членом НАТО и ЕС, то почему оно должно оплачиваться Россией? Ведь разница между рыночной ценой на газ в Европе, куда стремится Киев, и ценой на потребляемый Украиной российский газ, субсидируемой Россией, в пересчете на год составляет не меньше двух, а то и трех миллиардов долларов. Или эта цена, которую должна платить Россия за победу пропрезидентских сил на Украине в ходе парламентских выборов в марте будущего года? Ведь понятно, что повышение цены на газ для простых избирателей окончательно разведет их с триумфаторами майдана... Проще говоря, Москва просит Киев доходчиво ей объяснить, почему Россия должна и дальше субсидировать Украину.

Если у Литвина нашлись простые ответы на такие возможные вопросы Путина, то градус напряжения мог бы и понизиться. Но что бы ни отвечал Литвин, его уже фактически дезавуировали в Киеве - сделали ему «неприятно», отправив в отставку посла Украины в Москве именно в дни российского визита г-на Литвина. Объясняться с Кремлем решил сам президент Украины. Сначала он собрался позвонить Путину накануне встречи российского президента с Литвиным, 6 декабря, но почему-то сам в этот момент, как сообщили «Времени новостей» из Киева осведомленные источники, не смог оказаться у телефона. Связался г-н Ющенко с российским коллегой только вчера, чтобы сообщить о своей принципиальной готовности к либерализации цен на газ. Впрочем, он говорил об этом и раньше, что, однако, слабо сказывалось на ходе реальных переговоров.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку