16+
Регистрация
РУС ENG

Президент просит не копаться

08.12.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

Владимир Путин торопит правительство с принятием закона «О недрах»

Президент Владимир Путин вчера поторопил правительство с принятием нового закона «О недрах», который пока находится на доработке в кабинете министров. Кроме того, президент на проходящем в Кремле совещании с членами Совета Федерации дал наказ поторопиться и сенаторам.

Владимиру Путину на прошлой неделе пришлось рассматривать закон «О недрах» на специальном совещании, поскольку правительственные чиновники никак не могли согласовать между собой позиции по некоторым пунктам. Как известно, проект документа был в июне одобрен кабинетом министров и внесен в Госдуму, первое слушание планировалось провести 2 ноября. Однако Минприроды отозвало закон, аргументируя это необходимостью внести в проект критерии определения стратегических месторождений, которые были разработаны уже после того, как документ попал к депутатам. Глава Минприроды Юрий Трутнев предполагал, что в конце ноября первое чтение все же будет проведено. Однако его прогнозы не оправдались. И хотя весной премьер Михаил Фрадков утвердил документ, теперь, как уверяют источники, знакомые с ситуацией, он не захотел его подписывать, предлагая пока обойтись поправками в действующее законодательство. При этом, по словам источников, главы всех профильных ведомств настаивают на утверждении документа. В результате арбитром в споре выступил президент, который высказался за принятие закона, что подтвердило его вчерашнее выступление.

«Идущее совершенствование системы региональной власти, безусловно, усиливает потенциал и возможности политического влияния Совета Федерации, -- заявил Владимир Путин. -- Вы как законодатели и представители субъектов федерации в ответе за практическую исполнимость и юридическое качество действующего законодательства. Прошу вас сконцентрироваться на дальнейшей работе над проектами Водного и Лесного кодексов, закона «О недрах». Вы знаете о тех конкретных предложениях по делегированию полномочий, которые уже подготовлены. И я очень прошу вас сейчас активно подключиться к рассмотрению соответствующего проекта закона. К сожалению, правительство до сих пор не вышло с окончательными предложениями, затягивает решение этого вопроса».

Судя по всему, президент говорил об одном из принципиальных отличий нового законопроекта «О недрах» от действующей системы -- отказе от так называемого принципа «двух ключей», когда соглашение с недропользователем начинает действовать только в том случае, если под ним стоят подписи как федеральных, так и региональных властей. C принятием законопроекта право распоряжения ценными полезными ископаемыми будет принадлежать только центру. На долю местных администраций останется распоряжение «общераспространенными» ископаемыми, к числу которых относятся галька, глина, песок, торф т.д. Разумеется, у губернаторов и сенаторов эта идея восторга не вызывала. Еще летом председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявлял: «Сейчас, когда изменилась система избрания губернаторов и когда губернаторы стали напрямую подотчетны и президенту, и населению своего региона через депутатов, я ставлю вопрос: а нужно ли продолжать эту тенденцию -- отбирать все полномочия у регионов? Доработка этого закона («О недрах». -- Ред.) должна быть. Потому что если такая концепция будет принята в первом чтении, то в соответствии с регламентом никакими поправками сути его (закона. -- Ред.) уже не изменишь».

Тем не менее, как уверял вчера «Время новостей» один из чиновников, позиция г-на Миронова по-прежнему не пользуется авторитетом. Ранее источник газеты, знакомый с результатами прошедшего у Владимира Путина совещания, отмечал, что попасть в ближайшее время в Думу у закона есть «все шансы». Так что документ, вероятнее всего, в декабре пройдет первое чтение, окончательно будет принят в январе и вступит в силу во втором полугодии 2006 года.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку