16+
Регистрация
РУС ENG

URALS – капля в нефтяном море

07.12.2005 Независимая газета Ирина Кезик

Россия пытается облегчить тяжелую марку российской нефти

Вчера большой резонанс получили заявления главы компании «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова о повышении стоимости российской нефти. В интервью немецкому изданию Handel-sblatt он практически шантажировал Европу ограничениями поставок российского сырья в пользу ее поставок в Китай.

Российская нефть марки Urals по отношению к Brent и Light Sweet стоит намного дешевле. Речь об этом идет уже давно. После долгих лет эксплуатации нефтяных месторождений еще с советских времен в Западной Сибири и в Поволжье состав отечественной нефти сильно изменился. Сегодня в России добывается нефть, в которой много парафинов и смол-асфальтенов. Добыча такой нефти высокозатратна, и цена на нее из-за этого соответствующая. Безусловно, в России существуют перспективные разработки нефтяных месторождений, по оценкам которых качество добываемой нефти будет существенно отличаться от сегодняшнего Urals. Но, к сожалению, об этом пока приходится говорить в будущем времени. Не так давно президент РФ высказался о несправедливой цене на нефть марки Urals, предложив правительству рассмотреть возможность ее повышения. На что глава Минэкономразвития Герман Греф парировал, что «разница для экономики России очень существенна» и что осенью этот вопрос будет рассмотрен.

Однако он не вспоминал в последнее время о Urals, зато вместо него словечко о проблеме российской нефти замолвил глава компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, который на днях в интервью немецкому изданию Handelsblatt рассказал о своем видении злободневного вопроса и о том, каким образом можно повысить цену на Urals. В частности, господин Алекперов отметил, что российская нефть марки Urals должна быть гораздо дороже, и она поднимется в цене после того, как новые нефтепроводы уведут российскую, казахскую и азербайджанскую нефть из Европы в Китай.

Безусловно, логика в этом есть – увеличение спроса влечет за собой, как правило, повышение цены. А посему эксперты согласны с высказыванием главы «ЛУКОЙЛа», однако отчасти. По мнению аналитика компании «БрокерКредитСервис» Максима Шеина, повышение в цене будет достаточно краткосрочным, до 2010 года. А в дальнейшем у нефти марки Urals в связи с появлением конкурентов – тяжелых марок нефти – будет немало проблем. «В мировом балансе доля тяжелой нефти будет нарастать. И это составит существенную конкуренцию Urals. Например, в том же Ираке нефть месторождений Киркук и Западная Курна на самом деле близка по качеству к Urals. И плюс – когда пойдет каспийская нефть, она также составит серьезную конкуренцию», – отметил аналитик.

Даже несмотря на то что из российских нефтяных компаний «ЛУКОЙЛ» занимает лидирующие позиции по переработке нефти в Европе, то приравнивать компанию к лидерам по поставке нельзя. Говоря о российском экспорте, стоит отметить, что он практически весь идет в Европу. Поэтому логика тут проста – кто больше всех добывает, тот, соответственно, больше всех и поставляет.

А если же посмотреть в целом на картину европейского рынка нефти, то российские компании вместе со своей Urals и вовсе выглядят на фоне всех остальных – практически каплей в море. В Европе у «ЛУКОЙЛа» находится 2,5 тыс. заправочных станций – на Украине, в Болгарии и Румынии, – плюс 3 нефтеперабатывающих завода. Вообще же, в Европе насчитывается 108 НПЗ разных компаний. Только в одной Германии функционирует около 15 тыс. АЗС.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку