16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Далеко ли до либерализации?

04.11.2004 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Сделка по объединению «Газпрома» и «Роснефти» растянется на год

Генеральный директор Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Валерий Назаров не сдержал своего обещания. Вчера его ведомство так и не объявило оценщика, который по заказу государства определит стоимость 10,7% акций «Газпрома» и 100% акций «Роснефти» (глава ФАУФИ сообщил в минувшую пятницу журналистам, что дедлайном по выбору оценщика является «вторник-среда»). А вице-премьер Александр Жуков сообщил вчера журналистам, что не получал документов, регламентирующих сделку, которые ФАУФИ якобы представило в правительство неделю назад. Видимо, в этой связи один из правительственных чиновников вчера заявил, что сделка по поглощению «Роснефти» «Газпромом» не завершится до конца года и, скорее всего, растянется до середины следующего. Эта задержка неминуемо скажется на сроках либерализации рынка акций «Газпрома», которая обещана властями после завершения слияния и получения государством контрольного пакета акций газового монополиста. Теперь уже остается мало сомнений в том, что отмена ограничений на торговлю акциями «Газпрома» произойдет не раньше начала 2006 года, если вообще состоится.

Заместитель директора департамента государственного регулирования тарифов и инфраструктурных реформ Минэкономразвития Станислав Ананьев продлил вчера срок объявления «государственного» оценщика до сегодняшнего дня. Хотя не исключено, что этого опять не произойдет. Несмотря на заявления чиновников о том, что за право борются пять крупных иностранных инвестиционных банков, ситуация, похоже, прямо противоположная: ведомство г-на Назарова пытается уговорить хотя бы одного из серьезных оценщиков взяться за это политическое дело. Как известно, в круг претендентов входят Morgan Stanley, Goldman Sachs и Citibank (их упоминал глава ФАУФИ), а также, по данным «Времени новостей», ABN Amro и CSFB. Между тем менеджмент «Газпрома» месяц назад выбрал своих оценщиков -- Dresdner Kleinwort Wasserstein, Deutsche Bank и Citibank. Они должны представить в «Газпром» свое заключение уже после ноябрьских праздников.

Однако оперативность газового концерна, который поставил себе цель в начале декабря начать конкретные процедуры по обмену акций «Роснефти», принадлежащих правительству, на акции «Газпрома», которые находятся на балансе его «дочек», нивелируется скоростью принятия решений чиновниками. Г-н Ананьев сообщил, что оценка по госзаказу завершится до конца года. «Если будет обеспечена нормальная работа с действующим аудитором «Роснефти», насколько я знаю, это Ernst&Young, то оценку можно будет завершить до конца года», -- назвал он условия осуществления своего прогноза. По словам чиновника Минэкономразвития, «оценщик обеспечит интересы государства»: «Его задача -- не продешевить в размере стоимости двух активов, а также дать нам все аргументы, обеспечивающие нормальный диалог с другой стороной сделки -- «Газпромом», -- сказал он.

В «Газпроме» медлительность ведомств вызывает негодование. «Нам непонятно, почему чиновники так затягивают процесс, -- сказал «Времени новостей» источник, близкий к концерну. -- Причем они прекрасно понимают, что срок завершения сделки «до конца года» поставлен не менеджментом «Газпрома», а руководителями государства».

Между тем правительственные чиновники не в первый раз подвергают сомнению график сделки. Когда в начале октября такие сомнения высказал замминистра промышленности и энергетики Иван Матеров, глава "Газпрома" Алексей Миллер его жестко отчитал через СМИ. Г-н Миллер тогда заявил, что г-н Матеров никакого отношения к сделке не имеет, а потому непонятно, с какой стати позволяет себе комментировать процесс.

"Газпромнефть" оказалась на бульваре

ООО "Газпромнефть" во вторник прошло государственную регистрацию, сообщили в пресс-службе "Газпрома". В соответствии с федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц" запись о создании ООО "Газпромнефть" внесена межрайонной инспекцией Министерства по налогам и сборам РФ №15 по Санкт-Петербургу в единый государственный реестр. В соответствии с учредительными документами местом нахождения ООО "Газпромнефть" в настоящее время является Санкт-Петербург, Конногвардейский бульвар, дом 17А.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку