16+
Регистрация
РУС ENG

Как поступить с “Юганском”

06.12.2005 Ведомости Екатерина Дербилова

Предстоит решить “Роснефти”

Среди чиновников и консультантов “Роснефти” набирает популярность отказ от перехода “Юганскнефтегаза” на единую акцию с госкомпанией. Консолидация “Юганска” чревата появлением ЮКОСа среди акционеров “Роснефти”, а отказ от нее сохраняет возможность возврата основного актива компании бывшему владельцу. Пока “Роснефть” выбирает, ее “дочки” не успеют одобрить переход на единую акцию до конца года.

За первое полугодие 2005 г. государственная “Роснефть” добыла 35,8 млн т нефти, ее выручка по US GAAP составила $9,86 млрд, чистая прибыль – $2,44 млрд. В конце прошлого года купила 77% обыкновенных акций “Юганскнефтегаза”, 23% привилегированных акций которого остались у ЮКОСа. За девять месяцев “Юганск” добыл 38 млн т нефти, выручка по РСБУ – 137 млрд руб., чистая прибыль – 31 млрд руб.

Чиновники намерены продать пакет акций “Роснефти”, чтобы погасить $7,5-миллиардный долг ее владельца — “Роснефтегаза”. Перед IPO “Роснефть” задумала перевести на единую акцию 12 основных “дочек”, в том числе “Юганскнефтегаз”. Утвердить это решение компания планировала до конца года. По мнению проводившего оценку “Роснефти” и ее “дочек” Deloitte, сейчас госкомпания стоит $48 млрд, а если бы все миноритарии ее “дочек” обменяли свои бумаги, им досталось бы 7,87% ее акций. На основе этой оценки менеджмент “Роснефти” рассчитал коэффициенты обмена, но 9 ноября совет директоров госкомпании решил, что документы надо доработать, и отложил решение. Компания наняла нового оценщика “2К Аудит — Деловые консультации”.

Дату нового совета “Роснефть” не назначила, ее представители затрудняются сказать, состоится ли он до конца года. Консолидация до этого времени точно не состоится — по закону назначать собрание акционеров с вопросом о реорганизации компании нужно не менее чем за 30 дней. По словам представителя “Роснефти”, собрания акционеров дочерних компаний не созывались.

Главным вопросом является судьба “Юганскнефтегаза”, рассказали “Ведомостям” два источника, близких к госкомпании. Дело в том, что 23% “префов” “Юганска” до сих пор принадлежат ЮКОСу и арестованы вместе с остальными его активами. Чтобы обменять их на акции “Роснефти” или деньги, ЮКОСу надо получить разрешение судебных приставов.

Другая проблема — политическая, поясняет бизнесмен, близкий к “Роснефти”. По его словам, власти не хотят, чтобы ЮКОС стал акционером “Роснефти”. По расчету Deloitte, весь “Юганск” стоит $32,7 млрд, а доля ЮКОСа в нем — $7,6 млрд. “Роснефть” предложила применить к “префам” “Юганска” понижающий коэффициент. Это сократило стоимость пакета до $2,7 млрд, но даже исходя из этой суммы ЮКОС при обмене мог получить больше 5% “Роснефти”.

Выходом может стать отказ от консолидации “Юганска”, рассказали “Ведомостям” правительственный чиновник и два бизнесмена, близких к подготовке сделки. По их словам, такой вариант сейчас обсуждают чиновники и консультанты “Роснефти”. “Мы ничего не потеряем от того, что "Юганск" не будет переведен на единую акцию с "Роснефтью", — уверен чиновник, — ведь 100% голосующих акций и без того принадлежит ей”. Это не уменьшит сумму, которую можно выручить от IPO “Роснефти”, добавляет менеджер западного инвестбанка. “При консолидации "префов" "Юганска" "Роснефть" станет дороже, но взамен отдаст или деньги, или свои акции”, — поясняет он. По его мнению, госкомпании стоит консолидировать “дочки” для простоты управления ими и чтобы избежать упреков в трансфертных ценах. Если “Юганск” не перейдет на единую акцию с “Роснефтью”, инвесторы будут вычитать из ее стоимости долю миноритариев “Юганска”, но эта корректировка будет несущественной, соглашается Дмитрий Лукашов из “Атона”.

Однако, если “Юганск” будет самостоятельной “дочкой” “Роснефти”, останутся судебные риски, связанные с возможностью возврата его акций ЮКОСу, считает Лукашов. “Если же "Юганск" влить в "Роснефть", вернуть его будет практически невозможно”, — резюмирует он. Источник, близкий к ЮКОСу, рассказывал раньше “Ведомостям”, что некоторые совладельцы компании до сих пор жалеют, что в свое время не перевели “дочки” опальной компании на единую акцию. Но консолидация “Юганска” создаст дополнительный юридический риск при проведении IPO, считает бизнесмен, близкий к подготовке размещения. В “Роснефти” от комментариев отказались. С представителями ЮКОСа связаться не удалось.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку