16+
Регистрация
РУС ENG

Алекперов верит в Urals

06.12.2005 Независимая газета Оксана Гавшина

Глава «ЛУКОЙЛа» пророчит повышение цены на российскую нефть

По мнению главы компании «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова, в ближайшей перспективе цена на нефть марки Urals в Европе существенно поднимется. Об этом он заявил в интервью немецкому деловому изданию Handelsblatt. В частности, господин Алекперов отметил, что, по его мнению, российская нефть марки Urals должна быть гораздо дороже, чем сейчас. По словам главы «ЛУКОЙЛа», цена нефти в Европе вырастет после того, как новые нефтепроводы уведут российскую, казахскую и азербайджанскую нефть из Европы в Китай.

Разговоры о том, что разница в ценах на нефть марок Urals и, к примеру, Brent достаточно существенна – на сегодняшний момент она составляет порядка пяти–семи долларов, тогда как раньше она была не более доллара, – велись в России достаточно давно. С одной стороны, это достаточно логично – разница в качестве этих марок нефти неоспорима. Посему, заботясь о более высокой цене на Urals, необходимо подумать о качестве, но, так как это проблематично, российские нефтяники решили увеличить спрос. По мнению Алекперова, на сегодняшний момент в поставках российской нефти в Европу существуют излишки, которые в ближайшей перспективе исчезнут, после того как заработают нефтепроводы, направленные в Азию.

Однако, по мнению экспертов, у нефти марки Urals в будущем будут большие проблемы и конкуренция. А соответственно и повышение ее в цене будет достаточно краткосрочным. По мнению аналитика компании «БрокерКредитСервис» Максима Шеина, безусловно, что после ввода различных новых месторождений российско-казахская и азербайджанская нефть будет идти именно по азиатскому направлению. Но с другой стороны, по нефтепроводам, к примеру, Баку–Тбилиси–Джейхан, в том числе и азербайджанская нефть пойдет в Европу. Более того, практически все нефтепроводы, которые есть, к примеру из Каспийского региона, так же заточены на Европу. Поэтому говорить о прекращении поставок достаточно сложно.

По мнению аналитика, нефть Urals, возможно, и будет дорожать, но только в краткосрочном аспекте. Так как в мировом балансе доля тяжелой нефти будет нарастать. И это составит существенную конкуренцию Urals. Например, в том же Ираке нефть месторождений Киркук и Западная Курна на самом деле близка по качеству к Urals. И плюс, когда пойдет каспийская нефть, она также составит серьезную конкуренцию. И в будущем у Urals будут очень большие проблемы.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку