16+
Регистрация
РУС ENG

Счет два раза в год

06.12.2005 Российская газета Светлана Тыренко

Энергетики вводят новую схему оплаты за свет

С нового года "Мосэнерго" вводит новую систему выставления счетов своим потребителям. Теперь корректирующие квитанции будут приходить москвичам не раз в год, как это происходит сейчас, а каждые шесть месяцев.

Напомним, что сегодня платить за электричество можно двумя способами. Либо ежемесячно срисовывать данные счетчиков и самостоятельно заполнять квитанции, либо пользоваться формой, которую присылают энергетики. Они уже заполнены на основании потребления клиентом электроэнергии в предыдущие аналогичные периоды. К примеру, известно, что семья использует в декабре примерно 200 киловатт, на столько же заполняется квитанция. А затем по итогам года присылается корректирующее извещение.

С первого января, как сообщили "РГ" в центре обслуживания продаж "Мосэнергосбыт", такие пакеты будут приходить каждые полгода, соответственно точность расчетов повысится. Кроме того, энергетики обещают, что корректирующие счета станут гораздо подробнее и понятнее.

Кстати, несмотря на то, что "Мосэнерго" рассылает заполненные квитанции уже несколько лет, на такой вид оплаты перешли всего 15 процентов москвичей. Почти половина - 46 процентов продолжают рассчитываться традиционным способом, а оставшиеся почти сорок процентов платят также по незаполненным квитанциям, но при этом особо не обращая внимания на показания счетчиков и принося деньги в сберкассы нерегулярно, предпочитая оплачивать сразу за большое количество электроэнергии, в результате либо внося большие авансовые платежи, либо, наоборот, надолго задерживая оплату.

Есть у энергетиков и проблемы, связанные с выставленными заранее квитанциями. Дело в том, что льготники, имеющие право на скидки по оплате за электричество, должны заранее подтверждать свои права. И если раньше это надо было делать раз в год, то теперь, с введением новой схемы рассылки, льготникам придется ходить в местные отделения энергосбыта в два раза чаще. Проблема в том, что у энергетиков нет своей обновляемой базы данных льготников.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку