16+
Регистрация
РУС ENG

Динамика без позитива

06.12.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Россия и Украина не сдвинулись с места в решении газового вопроса

Слова украинского президента Виктора Ющенко о том, что переговоры между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» об условиях транзита газа в Европу приобрели «позитивную динамику», пока не получили подтверждения, хотя чиновники из Киева планировали до сегодняшнего дня найти решение этого вопроса. Вчера в офисе «Газпрома» весь день провел зампред правления «Нафтогаза» Игорь Воронин. Однако, по информации «Времени новостей», он так и не получил полномочий соглашаться на предложения «Газпрома» (который не собирается отказываться от идеи перейти на рыночные отношения в расчетах со странами СНГ) и весь день по большому счету провел впустую (правда, переговоры Игоря Воронина и зампреда правления «Газпрома» Александра Рязанова продолжались и после подписания номера в печать).

Кроме того, сегодня в Москву собирался прибыть министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков, чтобы на правительственном уровне зафиксировать прогресс в переговорах. Но провал миссии г-на Воронина делает приезд г-на Плачкова вполне бессмысленным. В Киеве активно распространялась информация о том, что, возможно, глава Минтопэнерго даже подпишет со своим коллегой из Минпроэнерго Виктором Христенко многострадальный транзитный протокол на 2006 год. Однако г-н Христенко в составе делегации российского премьер-министра Михаила Фрадкова сегодня вылетел в Брюссель для участия в энергетическом саммите Россия--ЕС.

Источники «Времени новостей» в правительстве утверждают, что г-н Фрадков сегодня намерен озвучить несколько нелицеприятных тезисов в адрес украинских контрагентов. И с большой долей вероятности встретит понимание со стороны европейских чиновников, не желающих принимать даже малейшего намека на перебои в поставках газа. Вероятно, г-н Фрадков напомнит европейским партнерам, что идея перехода на рыночные отношения в газовой сфере исходила из Киева. Более того, именно Виктор Ющенко в свою бытность премьером активно продвигал тему денежных расчетов за транзит и поставки газа. И теперь, когда Россия почти год пытается обсудить механизм перехода на рыночные способы ведения хозяйства, украинское руководство заняло абсолютно неконструктивную позицию.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку