16+
Регистрация
РУС ENG

Данные в обмен на подорожание

05.12.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

МИД Туркмении зазывает «Газпром» в Ашхабад

Ашхабад болезненно отреагировал на пресс-релиз «Газпрома», в котором концерн констатировал отсутствие у него данных международного аудита запасов туркменского газа. МИД Туркмении распространил официальное заявление, где отверг подозрения в сокрытии этой информации. Но предложил сначала договориться о цене газа, а потом требовать результаты аудита. В «Газпроме» отказались комментировать отношения с Ашхабадом. Источник в компании сообщил «Времени новостей», что пока в графике председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера визит в Туркмению не значится. При этом обострение отношений с президентом Сапармуратом Ниязовым тоже явно не вписывается в планы Москвы, которая ведет непростую кампанию по увеличению цен на газ для потребителей в СНГ.

В 2005 году «Газпром» закупит в Ашхабаде около 7 млрд куб. м газа по цене 44 долл. за тысячу кубометров. Такая же цена зафиксирована и в контракте на следующий год (объем должен вырасти до 10 млрд куб. м), о чем топ-менеджеры концерна всегда с удовольствием говорили. Тем не менее в середине ноября Туркменбаши заявил, что в 2006 году газ России и Украине будет продавать по 60 долл. за тысячу кубометров, и предложил «Газпрому» и «Нафтогазу» до 10 декабря урегулировать этот вопрос в официальных документах. На этот призыв отреагировал только Киев. 10--12 декабря в Ашхабад отправится делегация во главе с министром топлива и энергетики Украины Иваном Плачковым.

«Газпром» и российское правительство пока делают вид, что туркменского ультиматума не существует. «Мы неоднократно предлагали российской стороне провести переговоры по определению цены и объемов поставляемого туркменского природного газа, с началом которых будут представлены и результаты независимого аудита углеводородов Туркмении, -- говорится в сообщении туркменского МИДа. -- Руководство «Газпрома» поставлено в известность о предложении Туркмении провести такие переговоры до 10 декабря 2005 года, однако ответа туркменская сторона пока не получала... Туркмено-российское соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли содержит лишь основные принципы, без определения цены на туркменский природный газ».

Цена 44 долл. за тысячу кубометров, впрочем, зафиксирована в контракте между «Газпромом» и «Туркменнефтегазом» до конца 2006 года. И лишь только с 2007 по 2028 год, когда объемы поставок согласно 25-летнему соглашению о сотрудничестве сторон возрастут до 60--90 млрд куб. м в год, цена должна определяться по специальной формуле в привязке к стоимости корзины нефтепродуктов в России, СНГ и на европейских рынках. Эта формула, по информации «Времени новостей», уже существует, однако главный вопрос -- базовая цена -- даже не обсуждался. Очевидно, что она во многом будет зависеть от цены, которая будет действовать в 2006 году.

Однако отстоять зафиксированную на 2006 год цену 44 долл. за тысячу кубометров «Газпрому» будет очень сложно. Прежде всего в связи c громкой кампанией по увеличению отпускных цен на газ для государств СНГ, которую ведет «Газпром». Более того, «Газпром» и «Нафтогаз Украины» (который в 2006 году планирует купить 36 млрд куб. м у Ашхабада) даже не могут договориться о скоординированной политике в торговле с Туркменбаши, так как сами ведут очень сложные переговоры о цене российского газа для Киева и ставке транзита экспортных поставок по территории Украины для «Газпрома».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку