16+
Регистрация
РУС ENG

Экологически чистая встреча

05.12.2005 Время новостей Анна ЛАНДЕР

Олег Дерипаска побеседовал с президентом Узбекистана о будущем алюминиевого завода

Глава «Базового элемента» Олег Дерипаска в конце минувшей недели встретился в Ташкенте с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. По сообщению пресс-службы узбекского президента, на встрече обсуждались, в частности, экологические аспекты планируемой компанией модернизации Таджикского алюминиевого завода (ТадАЗ). О чем еще говорил г-н Дерипаска с г-ном Каримовым, не сообщается. Получить комментарии в пресс-службе «Базэла» не удалось.

РУСАЛ, управляемый «Базэлом», намеревался построить новую очередь в рамках существующего производства ТадАЗа мощностью 200 тыс. тонн первичного алюминия в год, а в перспективе, возможно, и собственный завод. Совсем недавно РУСАЛ приступил к строительству в Таджикистане Рогунской ГЭС мощностью 1000 МВт, которая будет обеспечивать электроэнергией новое производство.

В августе этого года г-н Дерипаска в Сочи встречался с Владимиром Путиным, и российский президент попросил предпринимателя подробно рассказать о таджикском проекте. Глава «Базэла» тогда сообщил: «Хочу сказать, что подписание соглашений -- не только наших, но и РАО «ЕЭС» -- подтолкнуло правительство республики к более активным действиям. Сейчас даже они нас торопят по каким-то аспектам. Все вопросы по согласованиям решаются без сучка без задоринки. Кроме нас там присутствуют представители среднего бизнеса -- строительные компании, производители удобрений, даже производители сельскохозяйственной продукции. И к ним такой же подход -- никакой дискриминации, наоборот».

Тем не менее «сучок» и «задоринка» нашлись. Узбекские экологи обеспокоились расширением мощностей ТадАЗа. Особенную значимость претензиям придавал тот факт, что завод находится рядом с узбекской границей -- в Турсунзаде. Но г-н Дерипаска, как сообщается в релизе пресс-службы узбекского президента, уверил г-на Каримова, что строительство предприятия не несет экологической угрозы Узбекистану и в задачи РУСАЛа входит создание безопасного производства.

Очевидно, что на встрече не мог не обсуждаться и вопрос о претензиях к г-ну Дерипаске со стороны его бывшего партнера по торговле с ТадАЗом таджикского предпринимателя, главы компании Ansol Аваза Назарова. Г-н Назаров утверждал, что при заключении договоров с правительством Таджикистана в конце прошлого года глава РУСАЛа нарушил существовавшие соглашения между ним и г-ном Дерипаской совместной деятельности на ТадАЗе. В связи с этим таджикский предприниматель даже подал иск в лондонский суд с требованием возместить 600--650 млн долл. за срыв одного из контрактов. Нельзя исключать, что г-н Дерипаска искал политическую поддержку у г-на Каримова, однако получил ли он ее -- неизвестно.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку