Выше некуда - Обзор прессы - Энергетика и промышленность России
Чиновников взволновало снижение соотношения инвестиций и прибыли, получаемой нефтяниками: в 2003 году оно составляло 100%, сейчас -- 60%. Как отметил г-н Дворкович, существующая налоговая система «вызывает вопросы об инвестиционной привлекательности отрасли». А г-н Клепач призвал изменить налогообложение, «чтобы доходы направлялись на разработку новых месторождений, а не вывозились за рубеж». «Налогообложение нефтяного сектора необходимо рассматривать с точки зрения не только увеличения доходов для бюджета, но и повышения стимулов для недропользования», -- вторил ему г-н Дворкович.
Сейчас доходы отрасли изымаются в пользу бюджета при помощи двух основных механизмов: экспортной пошлины и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), размер которого зависит от мировых цен на нефть. С одной стороны, налоги, поступающие от добывающих компаний в стабилизационный фонд, «играют важную роль в качестве стерилизации денежной массы», но с другой -- привязка НДПИ к мировым ценам приводит к росту внутренних цен на нефтепродукты, говорит г-н Дворкович. В результате высокие налоги влияют на инфляцию «неоднозначно». Г-н Клепач считает, что НДПИ необходимо сохранить, но «уйти от увязки с мировыми ценами на нефть». Правда, он уточнил, что это его личное мнение, а не позиция министерства. Однако с этим мнением согласен министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, который на прошлой неделе заявил, что бензин будет дорожать до тех пор, пока налог на добычу зависит от конъюнктуры мирового рынка и в законодательство не будут внесены необходимые изменения.
Тема дифференциации НДПИ, который сейчас рассчитывается по единой шкале и выгоден компаниям, работающим на «молодых» месторождениях с низким уровнем затрат, обсуждается не один год. Однако новый принцип взимания этого налога, призванный стимулировать разработку «сложных» месторождений, так и не сформулирован.
Директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Михаил Моторин недавно предложил рассчитывать налоги исходя не из объема добытой нефти и ее цены, а в зависимости от размера затрат на разработку конкретного месторождения и получаемых от него доходов. Тем не менее реализовать эту схему можно, только отказавшись от трансфертного ценообразования.
Г-н Дворкович уверен, что налогами должна облагаться не добыча, а прибыль, которую получает компания. «Если мы не перейдем к налогообложению прибыли, мы не сможем уйти от дестимулирования разработки новых месторождений», -- сказал он, согласившись при этом с опасениями Минфина. Хотя «такая система может сделать работу нефтяных компаний более эффективной, она входит в противоречие с интересами государства, поскольку облагать налогом прибыль сложно». Поэтому «ответа на этот вопрос пока также нет».
Если чиновники не решат вопросы налогового стимулирования, освоение ресурсов Восточной Сибири, которые пока находятся в нераспределенном фонде, станет серьезной проблемой. По мнению президента института энергетической политики Владимира Милова, темпы прироста добычи через пять лет могут снизиться до 1--2% в год, поскольку компании откладывают серьезные инвестиции из-за нестабильности налоговой системы и отсутствия в правительстве единого мнения по вопросам налогообложения нефтяного сектора. Кроме того, до сих пор не принято решение о строительстве нефтепровода из Восточной Сибири на побережье Тихого океана. Правительство никак не может определиться, поскольку не уверено, что инвестиции в регион будут достаточными для того, чтобы обеспечить там добычу как минимум 56 млн тонн сырья год (проект рентабелен при мощности трубопровода не менее 80 млн тонн в год, из них 24 млн тонн планируется поставлять из Западной Сибири). По словам г-на Дворковича, решение о целесообразности строительства восточной "трубы" будет принято до 15 декабря.