16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ExxonMobil беспокоится за российский проект

03.11.2004 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

«Газпром» примерил роль партнера в «Сахалине-1»

После объявления о скором присоединении к «Газпрому» госкомпании «Роснефть», которая имеет неплохие позиции в проектах на Сахалине, концерн сдвинул приоритеты своей восточной стратегии в сторону острова. Похоже, это не на шутку обеспокоило оператора проекта «Сахалин-1», крупнейшую в мире нефтяную корпорацию ExxonMobil, которая сейчас ведет интенсивные переговоры с потенциальными покупателями газа. За последние десять дней топ-менеджеры компании дважды встречались с руководителями «Газпрома». Сначала на нейтральной территории -- в Лондоне, где председатель правления российского концерна Алексей Миллер вел переговоры о проектах СПГ. А в минувший понедельник и.о. главы «Газпрома» Александр Ананенков (г-н Миллер на неделю ушел в отпуск) принял в центральном офисе концерна президента ExxonMobil Russia Inc Джеффри Вудбури. Речь шла о роли «Газпрома» в проекте «Сахалин-1», в котором «Роснефти» принадлежит 20%, а также о перспективах сотрудничества в рамках программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы газоснабжения (до конца года «Газпром» представит ее в правительство).

Представитель «Газпрома» сообщил «Времени новостей», что встреча прошла по инициативе ExxonMobil. А концерн обсуждал проект «Сахалин-1» в качестве его будущего акционера, а также правительственного координатора освоения газовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Получить комментарии американской компании вчера не удалось.

В консорциум по освоению месторождений «Чайво», «Одопту» и «Аркутун-Даги» на северо-восточном шельфе острова в рамках проекта «Сахалин-1» кроме Exxon Neftegaz Limited (30%) и «Роснефти» (20%) входят индийская нефтяная компания ONGC (20%) и SODECO (30%). Потенциальные извлекаемые запасы этих месторождений составляют около 307 млн тонн нефти и 485 млрд кубометров газа. Консорциум осуществит первые поставки газа в Хабаровский край к началу отопительного сезона 2005--2006 гг. Проектная мощность добычи нефти и конденсата установлена на уровне 12,4 млн т в год, газа -- 20,4 млрд кубометров. Учитывая, что «Газпром» выступает за приоритетное газоснабжение российских потребителей, а также за экспортные поставки из Единой системы газоснабжения (а не с конкретных месторождений), у ExxonMobil есть все основания беспокоиться за перспективы проекта.

Изначально предполагалось, что газ с «Сахалина-1» будет транспортироваться в Японию по подводному газопроводу. Но переговоры с японскими покупателями пока не принесли положительного результата. Более того, вчера японские СМИ сообщили, что в связи с недостаточным интересом со стороны главного потенциального потребителя -- Tokyo Electric Power -- ExxonMobil начал переговоры с китайской CNPC. Так или иначе речь идет об экспорте почти всего объема добываемого газа, а российские потребители будут снабжаться по остаточному принципу.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку