16+
Регистрация
РУС ENG

Рано углубляться

01.12.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ, Алексей ГРИВАЧ

Чиновники считают, что новый закон "О недрах" слишком лоялен к зарубежным компаниям

Сегодня решится судьба новой редакции закона «О недрах». По информации «Времени новостей», президент Владимир Путин проведет совещание по вопросам недропользования с узким кругом заинтересованных чиновников, по результатам которого и станет ясно, будет ли принят разработанный Минприроды (МПР) закон в ближайшее время или отложен в долгий ящик.

Судьба закона стала совсем неопределенной после вчерашнего заявления советника президента Игоря Шувалова. «По самому закону лучше не торопиться», -- цитирует его слова РИА «Новости». По словам г-на Шувалова, новый закон необходим для того, чтобы решить все вопросы, связанные с ограничением инвестиций, в первую очередь -- с доступом иностранцев в стратегические секторы экономики. «Если мы эти вопросы решим поправками в настоящий закон, то можно потихоньку готовить новый закон», -- полагает он. Следует отметить, что мнение г-на Шувалова по этому вопросу особенно весомо: он является спецпредставителем президента по связям с «большой восьмеркой», а энергетическая безопасность избрана Россией главной темой своего председательства в 2006 году.

Инициатором разработки нового закона «О недрах» стал министр природных ресурсов Юрий Трутнев. В марте документ был внесен в правительство, а в конце июня -- в Думу. Первое чтение планировалось провести 2 ноября, но МПР, которое все время торопилось с принятием закона, неожиданно попросило об отсрочке и отозвало проект для доработки. Как объясняли в ведомстве г-на Трутнева, в документ было необходимо внести критерии определения стратегических месторождений (это участки, запасы которых по газу превышают 1 трлн кубометров, по нефти -- 150 млн тонн, по золоту -- 700 тонн, по меди -- 10 тыс. тонн). В России всего пять таких участков, находящихся в нераспределенном фонде и отвечающих этим критериям: газовое Чаяндинское, нефтяные им. Романа Требса и им. Анатолия Титова, меди -- Удоканское и золота -- Сухой Лог.

Законопроект предполагает, что стратегические месторождения может разрабатывать лишь компания, в которой не менее 50% приходится на долю российского капитала. Других ограничений для иностранцев предусмотрено не было.

По прогнозам экспертов, уже в 2007 году в России может начаться падение добычи. В то же время разведка новых месторождений практически не ведется -- воспроизводство запасов составляет лишь половину от ежегодного объема добычи, и вскоре такая ситуация может стать серьезной проблемой для страны. Так что МПР старается максимально привлечь инвестиции в геологоразведку. Для этого новая редакция закона предусматривает введение «сквозных» лицензий -- то есть компания, разведавшая запасы, автоматически получает право их разработки. Иностранные компании исключением не будут.

Однако неожиданно выяснилось, что премьер Михаил Фрадков, утвердивший весной закон, теперь имеет к нему массу претензий. В частности, в понедельник глава кабинета министров собрал совещание, посвященное рассмотрению документа. Источник «Времени новостей», знакомый с результатами встречи, уверяет, что единственным противником закона выступает сам премьер. В то время как его новый заместитель Дмитрий Медведев, а также министры Герман Греф, Виктор Христенко и Алексей Кудрин новую редакцию поддерживают.

По словам другого источника «Времени новостей», сегодня этот вопрос будет рассматриваться на встрече с г-ном Путиным, а с докладом по поводу закона выступит г-н Медведев. Собеседник газеты утверждает, что чиновники все же склоняются к тому, чтобы отложить принятие документа и пока внести поправки в действующий закон. Основная проблема, которая волнует власти -- это доступ иностранцев к российским запасам. «Закон лоялен к зарубежным компаниями, которые могут получить лицензии на геологоразведку, а после проведенной работы окажется, что они обладают стратегическими запасами, -- говорит он. -- В то же время есть потребность разблокировать процесс лицензирования (распределения крупных месторождений сейчас не происходит, поскольку МПР ждет принятия закона. -- Ред.), а действующий закон, в отличие от нового, предусматривает проведение конкурсов (участники должны отвечать определенным условиям), а не только аукционов, где роль играют лишь деньги, заплаченные за актив».

«Очень многие недовольны новым законом, но при этом очевидно, что процесс лицензирования нужно возобновить. Противники закона, разумеется, предпочитают конкурсы, а не аукционы», -- отмечает директор Института энергетической политики Владимир Милов.

Юрий Трутнев однако не теряет оптимизма. Во вторник он встречался с главой норвежской Statoil Хельге Лундом. Они, как сообщают в МПР, «обсудили перспективы сотрудничества в области природопользования и энергетики». В числе прочего г-н Трутнев заявил, что в ближайшее время на рассмотрение в Думу будет внесен законопроект «О недрах». По его мнению, первое чтение состоится в текущем году, закон может быть принят уже в январе 2006 года и вступить в силу во втором полугодии 2006 года.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку