16+
Регистрация
РУС ENG

«РусАл» продаст банки

30.11.2005 RBCdaily Евгения Гаврилюк

Крупнейшему алюминиевому холдингу России надоело производить баночную тару

«Русский Алюминий» продолжает избавляться от передельных производств. Вчера директор по стратегическому развитию компании Павел Ульянов заявил, что «РусАл» рассматривает возможность продажи своего бизнеса по производству алюминиевых банок. В самой компании это объясняют намерением сконцентрироваться на производстве сырья. Ожидается, что решение по данному вопросу будет принято в течение полугода. По мнению экспертов, продажа заводов «Ростара» выглядит вполне реальной, но только за хорошие деньги. Не исключено, что покупателем выступит польская Can-Pack, которая в начале этого года вела с «РусАлом» переговоры о создании СП по производству банок.

ОАО «Русский Алюминий» является третьим по величине мировым производителем алюминия (после американской Alcoa и канадской Alcan). На его долю приходится 10% мирового и 75% российского производства первичного алюминия. Предприятия «РусАла» осуществляют полный цикл производства – от добычи и переработки сырья до непосредственного изготовления первичного алюминия. По итогам 2004 г. производство первичного алюминия на предприятиях «РусАла» выросло на 3,1% по сравнению с 2003 г. и составило 2,67 млн т. Выручка компании увеличилась на 20% и достигла 5,4 млрд долл. по сравнению с 4,5 млрд долл. в 2003 г. В этом году она ожидается на уровне 5,4 млрд долл. На сегодняшний день в состав «РусАла» входит компания «Ростар» – ведущий производитель алюминиевых банок и крышек для напитков в России. В прошлом году на ее предприятиях в Дмитрове (Московская обл.) и Всеволожске (Ленинградская обл.) было произведено 3,2 млрд банок для напитков.

Как заявил вчера на конференции «Стратегическое планирование как ключ к повышению стоимости компании» директор по стратегии и корпоративному развитию «Русского Алюминия» Павел Ульянов, компания рассматривает возможность продажи своего бизнеса по производству алюминиевых банок. «Сейчас мы оцениваем, должны мы продолжать развивать этот бизнес или нужно продать его стратегическому инвестору с большим финансовым результатом, – сказал он. – Компании предстоит решить, будет она строить заводы по производству алюминиевой банки в Европе и других регионах либо продаст два существующих завода в Дмитрове и Всеволожске». Павел Ульянов отметил, что решение о стратегии развития баночного бизнеса планируется принять в ближайшие полгода – в настоящее время производство проходит процесс оценки.

Возможность продажи заводов «Ростара» в алюминиевом холдинге объясняют намерением сконцентрироваться на сырьевом бизнесе. По словам Павла Ульянова, компания решила сфокусироваться на развитии сырьевого производства и постепенно отказывается от перерабатывающих мощностей. В этом году «РусАл» уже продал Alcoa Самарский металлургический завод и Белокалитвенское металлургическое производственное объединение. «Преимущество глобальной компании состоит в том, что она способна удовлетворить потребности клиентов в любой точке мира, предлагая продукцию одинаково высокого качества и по одной и той же цене. Но на данном этапе в области производства алюминиевых банок мы такой возможностью не обладаем, поэтому компания изучает несколько вероятных вариантов развития этого направления бизнеса», – сказала RBC daily директор департамента по связям со СМИ ОАО «Русский Алюминий» Вера Курочкина.

Эксперты соглашаются, что «РусАл», скорее всего, банки продаст. «"РусАл" концентрируется на производстве первичного алюминия, поэтому бизнес по производству банок стал для него непрофильным активом», – сказал RBC daily Вячеслав Смольянинов, старший аналитик ФК «УРАЛСИБ». «Но «РусАл» продаст свой баночный бизнес лишь в том случае, если у него будет выгодное предложение. Желания избавиться от этого бизнеса за любые деньги у компании пока нет», – считает аналитик ИК «Велес Капитал» Станислав Фоменко. Тем более что перспективы отечественного баночного бизнеса весьма неплохие. «Из-за огромной территории России производителям нужна упаковка, которая устойчива к бою, немного весит по сравнению с перевозимым продуктом, хорошо сохраняет потребительские свойства продукта и легко утилизируется и перерабатывается обратно в упаковку», – пояснила RBC daily директор по корпоративным финансам и финансовому консалтингу BDO Unicon Наталья Одинцова. Вот только оценить стоимость заводов по производству банок «РусАла» аналитики пока не решаются – его слишком сложно отделить от всего бизнеса компании.

Аналитики также затруднились предположить, кто может выступить потенциальным покупателем баночного дивизиона «РусАла». По словам Станислава Фоменко, скорее всего, его приобретет какой-нибудь крупный зарубежный инвестор. «Потенциальным покупателем заводов «Ростара» может стать любая крупная универсальная упаковочная компания – основным условием такой сделки является доступ нового владельца к дешевому сырью», – пояснила Наталья Одинцова. Однако не исключено, что новым владельцем крупнейшего российского производителя алюминиевых банок станет польский производитель баночной тары – компания Can-Pack. В начале этого года «Ростар» и Can-Pack вели консультации о возможном сотрудничестве. Предполагалось, что будет создано СП, в которое войдут два завода «Ростара» и три завода Can-Pack, специализирующиеся на выпуске алюминиевых банок (два в Польше и один на Украине). Ожидалось, что это СП, способное выпускать продукцию на 700 млн долл. в год, станет четвертым в мире производителем алюминиевых банок.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку