16+
Регистрация
РУС ENG

"Газпром" обвинил Украину

29.11.2005 Российская газета Алексей Чичкин

В саботаже и намеренном срыве переговоров о прокачке топлива в Европу

Украина "фактически саботирует подписание документов, от которых зависит надежное снабжение европейских потребителей российским природным газом", говорится в распространенном вчера заявлении управления по работе со СМИ ОАО "Газпром".

Если в ближайшие две недели не будет подписано соглашение с Украиной по транзиту топлива в Европу на 2006 год, то Россия рискует "нарваться" на серьезные санкции Евросоюза. Именно этим обстоятельством объясняется столь жесткое вчерашнее заявление "Газпрома".

Киев до сих пор отвергает предлагаемые цены на поставки российского газа непосредственно на Украину, что автоматически затрудняет прокачку топлива в европейские страны по украинской территории. Причем, как сказано в заявлении, "Газпром" готов платить за украинский транзит по европейским ставкам. И предлагает в первоочередном порядке подписать контракт на транзит российского газа в Европу.

Интрига состоит в том, что Украина прекрасно понимает, в какие "клещи" попал "Газпром" - гарант газоснабжения стран Европы. Случись что - отвечать по полной придется российским газовикам. Ведь европейских потребителей не волнуют нюансы переговоров "с третьей стороной". А Киев продолжает настаивать на льготных ценах для Украины. И по сути игнорирует "достигнутые ранее на высшем уровне договоренности о переходе на оплату транзита и поставок газа денежными средствами по ценам и тарифам, соответствующим европейским". Украинская сторона хочет сохранить льготные условия поставки российского газа в 2006 году, то есть 50 долларов за тысячу кубометров (базовая цена - 80 долларов). Между тем за последние пять лет цены на газ на европейском рынке увеличились почти в два раза. И рыночная цена газа для Украины, рассчитанная по современной методике, составляет более 160 долларов. Так что Украина знает, за что борется, и в этом порыве она, похоже, не собирается считаться с обязательствами российских газовиков. Несколькими днями ранее из Киева поступила информация, что Украина готова часть повышенных тарифов "оплатить" бартером. Но эта "сделка" выгодна прежде всего Киеву. А зачем эта головная боль "Газпрому"? Раздавались голоса и о том, что Украина в случае несговорчивости России может начать самовольный отбор газа из транзитных газопроводов.

Все это действительно похоже на затягивание переговоров, для того чтобы выторговать для себя максимальную выгоду. Однако беспрецедентно резкое заявление всегда дипломатично сдержанного "Газпрома" может возыметь обратный эффект. Украина еще раз убедилась, как важен для России ее транзитный коридор. И наверняка будет "давить на газ" с еще большей настойчивостью. До конца года осталось чуть больше месяца, а поставки газа в Европу прерывать нельзя.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку