16+
Регистрация
РУС ENG

Пушки вместо масла

28.11.2005 Независимая газета Оксана Гавшина

«Нефтегаз Украины» предложил «Газпрому» расплатиться оружием

«Газпром» не ведет переговоры с «Нефтегазом Украины» об оплате поставок российского газа украинским оружием. Об этом «НГ» заявил пресс-секретарь председателя правления холдинга Сергей Куприянов. «Мы таких переговоров точно не ведем», – сказал он.

Напомним, что на днях глава «Нефтегаза» Алексей Ивченко заявил в Киеве, что Украина готова поставить России товары военного назначения на сумму более 1 млрд. долл. в обмен на дополнительные объемы газа. По его словам, последние три месяца министерства обороны Украины и России, «Нефтегаз Украины» и «Газпром» ведут переговоры о реализации нового проекта о зачете украинского вооружения и техники за российский газ. «Это абсолютно новый проект, он никак не связан с сегодняшним балансом газа. Сегодняшний баланс газа мы получали и получаем», – сказал Алексей Ивченко.

«Газпром» не разделяет этого мнения. «Нам казалось, что времена бартерных расчетов и в России, и на Украине прошли. Мы занимаемся газом, а не оружием и за поставки газа нам нужны деньги. И если у Украины хорошее вооружение, нужно найти покупателя и продать его, а за газ расплачиваться деньгами, как это принято во всем мире», – сказал Сергей Куприянов.

Отсутствие определенных договоренностей по газовому вопросу все еще остается камнем преткновения в российско-украинских отношениях. Напомним, что неурегулированность проблемы стала одной из причин, по которой премьер РФ Михаил Фрадков перенес свой визит в Киев, который должен был состояться 23 ноября. По словам главы Минпромэнерго Виктора Христенко, «неурегулированность контрактов на 2006 год – это риски для поставок газа не только на Украину, но и в Европу». Алексей Ивченко придерживается иной точки зрения. На днях он заявил, что считает ультимативными требования, выдвинутые Украине. «Этими ультиматумами «Газпром» сам себя загнал в угол», – сказал он, отметив, что будет «стоять насмерть», защищая интересы своей страны. Однако, на наш взгляд, подобные заявления свидетельствуют об обратном. Тот факт, что Украина готова умереть, но не платить по европейским ценам, и только что сало не предлагает в обмен на российский газ, говорит о том, что загнанным в угол оказался не Алексей Миллер, а скорее господин Ивченко.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку