16+
Регистрация
РУС ENG

Усманов не хочет выкупать Corus

25.11.2005 RBCdaily Алексей Виноградов

Российский предприниматель отказался приобретать акции сталелитейной компании, проданные им в прошлом году

Алишер Усманов отказался от приоритетного права выкупа акций Corus Group, проданных им в прошлом году. Об этом, как сообщает пресс-служба Лондонской фондовой биржи, российский предприниматель в соответствии с европейским корпоративным законодательством официально известил акционеров англо-голландской компании.

Усманов продал около 12% акций Corus в декабре прошлого года, после неудачных попыток расширить свое влияние на компанию (в частности, ему не удалось провести в ее совет директоров своего представителя). По мнению аналитиков, выручив 555 млн долл. за указанный пакет, президент «Газпроминвестхолдинга» совершил очень выгодную сделку, так как за 13,39% акций Corus он выложил в общей сложности менее 300 млн долл. Небольшой пакет сталелитейной компании оставался в собственности Усманова еще в начале нынешнего года, продан ли он к настоящему моменту – осталось невыясненным. На проданные же акции у Усманова сохранялось право выкупа (в течение года после сделки), от которого он теперь отказался.

Corus Group – седьмая по объемам производства компания сектора черной металлургии в мире, однако масштабы ее рентабельности до недавнего времени были куда более скромными. После образования в 1999 г. (путем слияния British Steel и Hoogoven) Corus более четырех лет не могла выйти из полосы убытков (в 2003 г. убыток составил 545 млн долл.). На фоне таких трудностей Алишер Усманов через Gallagher Holdings мог покупать бумаги интересующей его компании сравнительно дешево.

Между тем реструктуризация Corus и, главным образом, изменившаяся конъюнктура на рынке черных металлов способствовали изменению и ее финансовых показателей. Ее чистая прибыль в 2004 г. составила 446 млн фунтов (или 848 млн долл.), превысив самые радужные прогнозы аналитиков. Соответственно, росли в цене акции компании, поэтому, по мнению аналитиков, продав свой пакет в конце столь успешного года, Усманов сделал очень своевременный шаг.

Тем более своевременный, что предприниматель решил сосредоточиться на еще более перспективном, по его мнению, горнорудном производстве. Именно в конце прошлого года Усманов вместе с партнером Василием Анисимовым выкупили за 1,65 млрд долл. 96,8% акций Михайловского ГОКа и 28,5% акций «Тулачермета» (у Бориса Иванишвили). Часть средств (1 млрд долл.) для совершения сделки Усманову и Анисимову предоставил Внешторгбанк, часть остальной суммы была, видимо, привлечена за счет продажи Corus. Уже в этом году структура Усманова и Анисимова (ЗАО «Металлоинвест») выкупила у того же Иванишвили одного из ведущих перевозчиков железной руды – ООО «Центр рудных перевозок» (ЦРП). Все эти покупки, по мнению аналитиков, так или иначе связаны с амбициозными планами создания Евразийской горно-металлургической компании, о которых Усманов объявил весной, направив соответствующие предложения правительству Украины. Эти планы – а речь идет о четвертой в мире компании добывающего сектора, которая могла бы быть создана на базе главных российских, украинских и казахских активов, – пока далеки от реализации, однако, судя по всему, от них глава «Газпроминвестхолдинга» не готов отказаться.

В любом случае, кредиты, взятые только под уже произведенные покупки, нужно будет отдавать, и обратный выкуп Corus, считают аналитики, сейчас совершенно не в интересах г-на Усманова.

«Г-ну Усманову нужны сейчас деньги на иные проекты, связанные с Михайловским ГОКом и т. д., в рамки которых Corus не вписывается, – считает аналитик ИК «Солид» Игорь Нуждин, – то есть, может быть, и вписывался бы, если бы была возможность нарастить пакет до объема, значительно большего, чем 13,4%, но это по-прежнему нереально. В результате Алишер Усманов продолжает следовать стратегии развития добывающего сектора, а компанией Corus займется кто-нибудь еще».

«Покупка пакета Corus с самого начала была чисто спекулятивной сделкой для российского предпринимателя, и он неплохо на этой сделке нажился, – говорит Денис Нуштаев из ИФК «Метрополь». – Вновь покупать этот актив сейчас, когда он стоит практически так же дорого, как и год назад, бессмысленно и даже рискованно, так как мировые цены на металл, а с ними и капитализация Corus, в будущем, скорее, могут опуститься».

«Приоритетное право выкупа пакета Corus было разумной оговоркой в условиях неопределенности дальнейшего пути развития бизнеса г-на Усманова, – полагает аналитик ИК «Проспект» Ирина Ложкина, – если бы не стала реализовываться идея об объединении евразийских горнодобывающих активов, он смог бы вернуться в капитал солидной и, несмотря на объективные трудности, все еще перспективной компании. Но, судя по всему, затея с российскими ГОКами пока оказывается более интересной».
Усманов не хочет выкупать CorusКод PHP" data-description="Российский предприниматель отказался приобретать акции сталелитейной компании, проданные им в прошлом году<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1943.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку