16+
Регистрация
РУС ENG

Рождественский подарок от Владимира Лисина

25.11.2005 Время новостей Анна ЛАНДЕР

НЛМК уведомил Лондонскую биржу о размещении акций

Новолипецкий металлургический комбинат вчера официально опубликовал на Лондонской фондовой бирже уведомление о намерении до католического Рождества разместить свои бумаги на этой площадке. Предполагается, что компания разместит не менее 420 млн обыкновенных акций, что эквивалентно 42 млн всемирных депозитарных расписок (Global depository shares, GDS). Это составляет 7% от общего числа акций, они принадлежат основному владельцу и председателю совета директоров НЛМК Владимиру Лисину. Вчера на торгах в РТС средневзвешенная цена акции НЛМК была 1,456 долл., таким образом, стоимость пакета, намеченного к размещению в Лондоне, составляет 613 млн долл. Андеррайтерами размещения выбраны UBS Limited и Merrill Lynch International. Эти компании получат опцион на покупку до 15% от объема размещения (т.е. всего будет реализовано более 8% акций компании).

Владимир Лисин, как считается, контролирует НЛМК примерно на 88% через несколько офшоров. Около 10% акций комбината торгуются на российских биржах (хотя эксперты полагают, что free float реально составляет несколько меньший объем).

НЛМК готовился к выходу на мировые биржевые площадки загодя: весной этого года компания получила разрешение от Федеральной службы по финансовым рынкам на продажу за рубежом до 25% акций. А ранее на рынке появлялась информация о том, что до конца года НЛМК разместит в Лондоне до 10% своих акций. Но, памятуя, что другая российская металлургическая компания -- «Евразхолдинг» -- разместилась весной несколько хуже, чем могла бы при иной конъюнктуре и чем хотелось бы, НЛМК не стал спешить.

Декабрь для размещения в принципе выбран компанией вполне удачно, полагают аналитики инвесткомпаний: стало очевидно, что ожидаемого спада отрасли не случится. «Это, возможно, не идеальное время выхода на биржу, но вполне неплохое», -- считает аналитик «Тройки Диалога» Василий Николаев. С ним соглашается Ирина Ложкина из ИГ «Проспект»: «Момент вполне подходящий для размещения -- цены на сталь в последнее время стабилизировались и поползли вверх». А аналитик «Атона» Владимир Катунин напоминает, что «в начале сентября в металлургическом секторе пошел бум, все стало расти, в середине сентября был незначительный спад (на акции металлургических компаний. -- Ред.), после чего рост продолжился, и теперь все металлургические компании торгуются близко к пиковым значениям».

Размещение НЛМК на Лондонской бирже -- дело скорее престижа, а не необходимости. Учитывая тот факт, что размещаться будут акции г-на Лисина, становится понятно, что речь идет не о привлечении средств для предприятия -- они и так есть (по данным компании, на конец сентября на балансе находилось 1,9 млрд долл. свободной наличности при минимальных долгах). Дело в имидже публичной компании. «Здесь очевиден интерес в плане возможных будущих покупок, -- считает г-н Катунин. -- Таким образом компания создает себе кредитную историю, и если в будущем срочно понадобятся средства, публичной компании их легче и дешевле привлечь». А г-жа Ложкина не исключает, что полученные от размещения этого пакета средства г-н Лисин сможет использовать для новых приобретений.

Сам г-н Лисин так высказался о предстоящем размещении: «Прохождение листинга в Лондоне является ключевой ступенью в эволюционной стратегии НЛМК, имеющей целью привлечь новых акционеров, повысить ликвидность компании и ее международный престиж». Эти слова приведены в материалах НЛМК.

Аналитики прогнозируют, что на акции НЛМК будет хороший спрос, так как интерес к компании, безусловно, будет. Инвесторы будут готовы купить любой пакет акций НЛМК, и если на акции НЛМК при подписке будет много заявок, прогнозируют эксперты, то может быть продано больше объявленного минимума, но вряд ли больше 10% акций. Цена одной акции, считает г-н Катунин, при размещении может достигнуть 1,5--1,55 долл. Таким образом, стоимость 7-процентного пакета, по его прогнозу, составит около 650 млн долл. А Ирина Ложкина полагает, что цена при размещении может подняться до 1,6--1,63 долл. за акцию: «Это не исключено, учитывая хорошие показатели компании и то, что она полностью обеспечена сырьем». В этом случае стоимость минимального пакета в 7% достигнет более 680 млн долларов.

В прошлом году на НЛМК было произведено 9,1 млн тонн стали. Выручка компании по стандартам US GAAP составила 4,539 млрд, чистая прибыль -- 1,773 млрд долл. Выручка от реализации продукции за девять месяцев 2005 года -- 3,39 млрд, EBITDA -- 1,63 млрд долл. Компания владеет 97% акций Стойленского ГОКа, третьего по величине производителя руды в России, более 30% акций комбината «КМАруда» и 12% акций Лебединского ГОКа. Кроме того, НЛМК обладает лицензией на разработку участка Жерновского месторождения коксующегося угля с суммарным объемом запасов 240 млн тонн (добыча на участке будет начата в конце 2008 года).
Рождественский подарок от Владимира ЛисинаКод PHP" data-description="НЛМК уведомил Лондонскую биржу о размещении акций<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1942.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку