16+
Регистрация
РУС ENG

Госдума исправила политическую ошибку

25.11.2005 Время новостей Иван ГОРДЕЕВ

Депутаты не будут тянуть с либерализацией рынка акций «Газпрома»

Совет Госдумы решил не идти на поводу у спикера Бориса Грызлова и не откладывать принятие поправок в закон "О газоснабжении", которые ведут к либерализации рынка акций концерна. Вчера совет постановил включить в повестку сегодняшнего пленарного заседания нижней палаты парламента рассмотрение законопроекта. Об этом журналистам сообщил председатель комитета по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев, который является автором поправок, снимающих ограничения на торговлю ценными бумагами газового концерна.

Рассмотрение поправок в первом чтении, как известно, стояло в повестке заседания в минувшую среду. Но Борис Грызлов под напором депутатов "Родины" и КПРФ тогда заявил: «Ничто не мешает перенести с сегодняшнего дня обсуждение и закончить работу над этим законопроектом в декабре». Рассмотрение было намечено на 7 декабря. Теперь, если депутаты примут законопроект г-на Язева, вполне возможно, что либерализацию рынка акций «Газпрома» удастся начать в этом году.

Провести ее планировалось еще до конца прошлого года, для этого государству необходимо было консолидировать контрольный пакет акций концерна. Сначала предполагалось сделать это до 31 декабря 2004 года, но в итоге государство получило контроль над «Газпромом» лишь в июне нынешнего. Если бы рассмотрение поправок в закон «О газоснабжении» было перенесено на 7 декабря, то с учетом думского регламента до конца года с либерализацией правительство уже не успевало. Учитывая политическую значимость этого процесса, можно предположить, что думская проволочка имела бы негативный политический эффект.

В итоге вчера после заседания Совета Госдумы первый вице-спикер Любовь Слиска заявила журналистам, что все вопросы, которые были у депутатов к законопроекту, сняты и документ готов к рассмотрению уже 25 ноября. Каким образом удалось снять все разногласия, она не уточнила.

Инвесторы положительно оценили решимость Совета Госдумы. Бумаги "Газпрома" на российском рынке выросли почти на 5,3%, а ADR подорожали на 3,6%.
Госдума исправила политическую ошибкуКод PHP" data-description="Депутаты не будут тянуть с либерализацией рынка акций «Газпрома»" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1941.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку