16+
Регистрация
РУС ENG

“Мечел” остался без стали

24.11.2005 Ведомости Юлия Федоринова

Из-за аварии остановился Челябинский меткомбинат

Вчера впервые с советских времен крупное сталелитейное предприятие России полностью остановило производство. В результате аварии выпуск металла прекратил Челябинский металлургический комбинат, входящий в группу “Мечел”. GDR группы тут же подешевели на 3%.

Группа “Мечел” создана в 2003 г. ЧМК – ее крупнейший металлургический актив и шестой по величине меткомбинат в стране. ЧМК специализируется на производстве заготовок и сортового проката из углеродистой и специальной стали, листового проката из нержавеющей стали. В 2004 г. ЧМК выпустил 5 млн т стали и 4 млн т проката (около 80% от общего производства группы). В первой половине 2005 г. предприятия группы “Мечел” добыли 6,42 млн т угля, произвели 1,75 млн т концентрата железной руды и 1,33 млн т проката. Более 11% акций группы в виде ADR третьего уровня с октября 2004 г. торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже.

В ночь со вторника на среду на насосной станции, подающей техническую воду на Челябинский меткомбинат, произошел разрыв напорной задвижки. “Это привело к затоплению насосной станции и прекращению подачи воды на комбинат… Остановлены основные цеха предприятия, кроме коксохимического производства”, — говорится во вчерашнем сообщении ЧМК. Вода в металлургическом производстве используется для охлаждения оборудования, в том числе домен.

“Металлургическое производство считается непрерывным, и его остановка может привести к серьезным последствиям, — рассказывает топ-менеджер одного из меткомбинатов. — Остановка доменной печи более чем на 10 часов грозит ее остыванием с последующим разрушением фундамента, после этого домну нужно строить заново”. Впрочем, отмечает эксперт, если поддерживать температуру домен на минимально необходимом уровне путем вдувания теплого газа, то ее остановки можно избежать. К примеру, в июне этого года из-за низких цен на сталь Магнитогорский меткомбинат сам остановил работу двух доменных печей. Сейчас эти печи вновь запущены, говорит пресс-секретарь ММК Елена Азовцева. На самом “Мечеле” уверяют, что “службами комбината приняты все возможные меры, которые позволили максимально снизить негативные последствия аварии для дальнейшего функционирования агрегатов”. Восстановить водоснабжение на ЧМК обещают к сегодняшнему утру, а запуск основных производственных мощностей осуществить в течение ближайших двух дней.

В “Евразе”, ММК, “Северстали”, “Уральской стали” не смогли вспомнить случаев, когда из-за технологической аварии на несколько дней у них останавливался выпуск металла. “В новейшей истории российской металлургии такого точно не было”, — уверен сотрудник одного из этих предприятий. Один из руководителей бывшего Министерства металлургии рассказывает, что в советские времена аварии на комбинатах случались довольно часто. “В 80-е гг. выдалась одна очень суровая зима, которая стала причиной крупной аварии на Мариупольском меткомбинате им. Ильича. Высоковольтные линии электропередачи обморозились и просто порвались, комбинат остался без электричества и остановил производство”, — вспоминает бывший чиновник.

Группа “Мечел” уже сталкивалась с авариями. В конце 2004 г., в канун Нового года, выгорело несколько цехов входящего в группу Вяртсильского метизного завода в Карелии. “Остановка производства на "Мечеле" на несколько дней не причинит ему большого вреда, — считает аналитик ОФГ Александр Пухаев. — Потери самого предприятия составят максимум $10 млн, а вот инвесторы могут заработать на произошедшей аварии — акции "Мечела" упадут, а когда производство восстановится, снова пойдут вверх, кто-то наверняка сыграет на этом”. Но если последствия аварии в ближайшие дни ликвидировать не удастся, комбинат сильно пострадает, это отразится и на финансовых показателях ЧМК, говорит Вячеслав Смольянинов из “Уралсиба”. Вчера в 8 часов утра котировки GDR группы “Мечел” на Нью-Йоркской фондовой упали на 3% — до $27,34.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку