16+
Регистрация
РУС ENG

Кириенко разделит Росатом

23.11.2005 Ведомости Алексей Никольский, Татьяна Егорова

На “мирный” и “военный”

Президент Владимир Путин поручил новому директору Агентства по атомной энергии Сергею Кириенко провести реорганизацию всей атомной отрасли. Бывшему премьеру предстоит выделить “гражданские” компоненты атомной отрасли и создать на их основе мегакорпорацию, способную строить новые АЭС в России и за рубежом. Ветераны отрасли сомневаются в “делимости” Росатома на “гражданский” и “военный”, а аналитики считают, что реструктуризация необходима для развития отрасли.

Российское агентство по атомной энергии (Росатом) управляет всей ядерной отраслью. В ведение Росатома входит ФГУП “Росэнергоатом” (занимается эксплуатацией российских АЭС, выручка от продажи электроэнергии в 2004 г. – 74,6 млрд руб.). Через представителей в советах директоров Росатом руководит работой ОАО “ТВЭЛ” (производит ядерное топливо), ОАО “Техснабэкспорт” (экспортирует ядерные материалы и технологии). Росатому прямо подчиняются ядерные центры в Сарове, Снежинске, Лесном и других закрытых городах, которые заняты разработкой и производством ядерного оружия.

“Дело совсем не в том, чтобы он [Кириенко] стал атомщиком, дело совсем не в этом. Дело в организации отрасли”, — заявил вчера журналистам президент Владимир Путин. По его словам, “отрасль стоит на пороге принятия решений организационного характера”, а “Кириенко — тот человек, который справится с этой задачей”. Официальных разъяснений, что за задачи поставлены перед Кириенко, не последовало. Пресс-секретарь нового главы Росатома Сергей Новиков сообщил, что комментарии слов президента “не практикуются”, воздержались от них и в Росатоме, и в ключевых компаниях атомной отрасли. Однако, как сообщил “Ведомостям” бывший министр атомной энергии Виктор Михайлов, Сергей Кириенко уже обсудил с ним планы реорганизации. По словам Михайлова, существуют планы “отделить военную составляющую [атомной отрасли] от “мирной” (хотя, по его мнению, они неразделимы и Кириенко “будет тяжело” реформировать отрасль).

Еще один информированный источник в Росатоме сообщил, что в следующем году должно произойти акционирование ФГУП “Росэнергоатом”. Предположительно вокруг этой компании объединятся все “гражданские” НИИ и предприятия отрасли. Новая мегакорпорация, по замыслу реформаторов, должна справиться со строительством новых АЭС в России и за рубежом. Не исключено, что в эту структуру войдут компания “Атомстройэкспорт”, которая строит АЭС по российским проектам за рубежом, и компания “Объединенные машиностроительные заводы” (ОМЗ). Структуры подконтрольного государству Газпромбанка уже купили у министра экономики Грузии Кахи Бендукидзе “Атомстройэкспорт”, а ОМЗ, по словам источника, близкого к “Газпрому”, приобретут у него же в скором времени.

По словам предпринимателя, связанного с атомной отраслью, отделить “мирный” атом от военного будет сложно по технологическим причинам, поскольку “мирная” атомная энергетика изначально создавалась как побочный продукт военной и все технологии передавались из военного сектора в “мирный”, а не наоборот. “Желание выделить и сконцентрировать энергетику вполне понятно, поскольку это живые деньги, их можно переделить и перенаправить, но производство ядерного оружия — это не деньги и не бизнес, а национальная безопасность. Отделить его не просто сложно, но и опасно”, — говорит источник. Вице-президент банка “Траст” Андрей Зубков считает, что трогать концерн “ТВЭЛ”, производящий топливо, и объединять его с “Росэнергоатомом” нет смысла, поскольку это разные бизнесы, а “ТВЭЛ” и так работает нормально. “Но усилить строительную составляющую в Росатоме надо”, — добавляет Зубков. Не совсем понятно и то, как интегрировать в новую структуру производителей оборудования для АЭС, многие из которых находятся в частных руках, добавляет он. По словам аналитика “Атона” Дмитрия Скрябина, концентрация “гражданской” компоненты атомной отрасли поможет снизить издержки и находящийся под контролем государства “Атомстройэкспорт” также можно “подтянуть” в новую структуру. Потому что “Газпрому”, по словам Скрябина, он все равно не нужен.

ИВАНОВ ВОЗГЛАВИТ ВПК

Как заявил вчера министр обороны и вице-премьер Сергей Иванов, он может возглавить военно-промышленную комиссию правительства. Сейчас этот орган, определяющий военно-промышленную политику государства, возглавляет премьер Михаил Фрадков. При этом Иванов, по его словам, не будет “курировать” конкретные ведомства, но, как глава комиссии, сможет отдавать им распоряжения. Задачей Иванова станет сохранение оборонки как основы несырьевого сектора промышленности.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку