16+
Регистрация
РУС ENG

Алекперов заключил финскую сделку

23.11.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

ЛУКОЙЛ стал единоличным владельцем «СеверТЭК»

ЛУКОЙЛ вчера сообщил, что выкупил 50-процентную долю финской Neste Oil -- «дочки» финского концерна Fortum -- в их совместном предприятии «СеверТЭК» и стал единоличным владельцем компании. Neste Oil за 50% в «СеверТЭК» выручила 321,5 млн долл., по сообщению финской корпорации, ее прибыль от сделки составила почти 164 млн долл. По словам президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, «консолидация нефтедобывающих активов в Республике Коми и Ненецком автономном округе полностью соответствует стратегии развития ЛУКОЙЛа в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции».

«СеверТЭК» было создано в 1996 году. Предприятие владеет лицензиями на четыре месторождения -- Южно-Шапкинское и Пашшорское в Ненецком автономном округе, а также Верхне-Грубешорское и Южно-Юрьяхинское в Коми.

Neste Oil, которой принадлежат два НПЗ в Финляндии общей установленной мощностью около 14 млн тонн в год и сеть АЗС в Санкт-Петербурге, заявила о своем желании выйти из проекта в августе. Компания сообщала, что намерена сосредоточиться на своем основном бизнесе -- переработке сырья. При этом, как говорят в санкт-петербургской заправочной сети, Neste Oil не собирается выходить из питерского розничного бизнеса -- продажа добычных активов не означает, что финская компания покидает Россию.

ЛУКОЙЛ, приводя данные американской Miller and Lents, заявляет, что на начало 2005 года доказанные запасы «СеверТЭК» составили 235 млн баррелей нефти (32 млн тонн). В то же время, по данным аудита фирмы Ryder Scott, на которые указывает Neste Oil, запасы «СеверТЭК» на начало 2005 года составляли примерно 213 млн баррелей нефти (29 млн тонн). Из данных о запасах, представленных участниками СП, следует, что ЛУКОЙЛ заплатил 2,74 долл. за баррель запасов, исходя из оценки Miller and Lents, и 3,02 долл., исходя из оценки Ryder Scott.

Аналитики ИК «Атон» полагают, что сумма сделки является «вполне оправданной». Они отмечают высокие темпы роста добычи «СеверТЭК», увеличившего производство за девять месяцев 2005 года на 17%, и стратегические планы ЛУКОЙЛа в Тимано-Печорском бассейне. Аналитик FIM Securities Дмитрий Царегородцев напоминает, что Urals Energy недавно приобрела куда более мелкую, чем «СеверТЭК», компанию «Динью», заплатив за баррель запасов 3,18 долл. Аналитик Газпромбанка Сергей Суверов также уверен, что цена сделки является рыночной, а с учетом того, что активы «СеверТЭК» расположены в Тимано-Печоре -- важном добывающем центре ЛУКОЙЛа, компания получит синергетический эффект.

«СеверТЭК» добывает около 30 тыс. баррелей нефти в сутки (почти 1,5 млн тонн в год). Две трети из них реализуется на российском рынке (согласно отчету Neste Oil за второй квартал 2005 года средняя цена составила 33,1 долл. за баррель). По данным нефтетранспортной компании Fernleys, экспорт «СеверТЭК» составляет приблизительно 45 тыс. тонн нефти в месяц (500 тыс. тонн в год) через литовский порт Бутинге в совместной с другими небольшими северными производителями танкерной партии. Эксперты Fernleys предполагают, что ЛУКОЙЛ впоследствии переориентирует потоки на порт Приморск.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку