16+
Регистрация
РУС ENG

Вечная реформа

22.11.2005 Ведомости Татьяна Егорова

РАО ЕЭС дождется следующего президента

Похоже, сроки энергореформы вновь сдвигаются. По плану РАО “ЕЭС России” должно прекратить свое существование до конца следующего года. Но на самом деле случится это не раньше 2008 г., следует из внутренних материалов РАО. То же самое утверждают и чиновники, и даже сам предправления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс уже не столь категоричен насчет срока завершения реформы.

За реформу электроэнергетики Анатолий Чубайс взялся в 1998 г., как только возглавил РАО ЕЭС. Сначала его планы укладывались в шесть лет, и стратегию энергохолдинга даже назвали “3 + 3”: три года реформаторам нужно было на подготовку, а еще три — непосредственно на изменение структуры отрасли. Но выдержать сроки не удалось: уже в 2003 г. программу переименовали в “5 + 5”. Но даже по новому плану в наступающем 2006 году РАО ЕЭС должно исчезнуть, разделившись на множество новых предприятий: семь крупных оптовых генерирующих компаний (ОГК), территориальные генерирующие компании (ТГК) поменьше, владеющая магистральными линиями Федеральная сетевая компания (ФСК), Системный оператор, Межрегиональная распределительная сетевая компания и др. Еще два года отводилось на завершение корпоративных процедур, и уже к 2008 г. рынок электроэнергии, по плану реформы, должен быть полностью либерализован.

Но в материалах к сегодняшнему заседанию комитета по стратегии и реформированию РАО про ликвидацию энергохолдинга ничего не сказано, зато говорится, что новые компании будут выделены из РАО до 2008 г. “Ориентировочно не ранее 2008 г.” закончится и их формирование. В реальность прежних планов не верит и Чубайс. “Положа руку на сердце надо признать, что завершить реорганизацию до конца 2006 г. было бы крайне сложно. До конца 2006 г. может быть принято корпоративное решение о реорганизации. Но продолжительность процедуры реорганизации такой компании, как РАО ЕЭС, явно займет больше года. Понятно, что какая-то подвижка в сроках произойдет”, — заявил он в интервью “Ведомостям” (см. стр. А1). Сам Чубайс думает, что этот сдвиг “не будет радикальным”. “Речь не идет о переносе на пять лет, речь идет о месяцах или годе, может, чуть больше”, — поясняет председатель правления РАО. А суть реформы и ее базовые идеи меняться не будут, нужно лишь “уточнение тактики”, добавил он.

Но директор Prosperity Capital Management Александр Бранис считает, что сроки программы “5 + 5” вполне реальны. Практически все новые компании будут созданы к середине следующего года и в конце его общее собрание РАО уже может рассмотреть вопрос о реорганизации компании, полагает он. Но задержка возможна по политическим мотивам, возражает бывший сотрудник энергохолдинга. “В 2007 г. никто не станет принимать столь ответственные решения накануне выборов президента, ведь это огромный риск. Стоит случиться даже небольшой аварии, и реформу припомнят не только Чубайсу”, — рассуждает собеседник “Ведомостей”. Кроме того, в ликвидации РАО ЕЭС заинтересован только один сотрудник энергохолдинга — Анатолий Чубайс, для которого завершение реформы — дело чести, полагает его бывший подчиненный. А остальным менеджерам РАО не хочется терять место и они заинтересованы затянуть процесс, признался собеседник “Ведомостей”.

РАО ЕЭС сохранится как минимум до 2009 г., утверждает источник, близкий к одному из акционеров РАО. О том же говорят чиновники сразу нескольких профильных ведомств. “РАО нельзя ликвидировать, пока рынок электроэнергии не либерализован, а к нему еще правила не готовы — саму концепцию рынка уже несколько раз меняли”, — объяснил один из них “Ведомостям”.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку