16+
Регистрация
РУС ENG

Больше не звезда

22.11.2005 Ведомости Татьяна Егорова, Ирина Резник

ТНК-BP не скоро станет “голубой фишкой”

Миноритарным акционерам ТНК-ВР больше не стоит рассчитывать на то, что компания пополнит ряды российских “голубых фишек”. В качестве компромисса компания согласилась лишь обеспечить индикативные котировки “ТНК-ВР Холдинга” в РТС-board — это не требует дополнительных усилий и раскрытия информации. Правда, многие институциональные инвесторы не смогут работать с бумагами этой компании.

ТНК-BP Ltd. была создана в 2003 г., и учредители передали ей российские нефтяные активы – 96% акций Тюменской нефтяной компании, по 98% акций “Онако” и “Сиданко”, 50% “Славнефти”, доли в газовых предприятиях “Русиа Петролеум” и “Роспан” и др. Компания на паритетных началах принадлежит ВР и консорциуму “Альфа-групп”, Access Industries и “Реновы”. В 2004 г. компания добыла 72 млн т нефти. Чистая прибыль по стандартам US GAAP – $4 млрд при выручке $17 млрд.

Сначала владельцы ТНК-BP пообещали перенести в Россию “центр прибыли”, для чего зарегистрировали в Тюменской области компанию “ТНК-ВР Холдинг”. А в январе руководители компании пообещали после реструктуризации — присоединения всех нефтяных активов группы к “ТНК-ВР Холдингу” — провести листинг ее бумаг на одной из российских бирж. По подсчетам ТНК-ВР, миноритарные акционеры присоединяемых “дочек” должны были получить около 7% акций новой компании. Портфельные инвесторы тут же окрестили ТНК-ВР будущей звездой и с нетерпением стали ждать появления ее акций на рынке.

“По своим экономическим показателям и размеру free float ТНК-ВР вполне могла бы претендовать на роль "голубой фишки", — говорит директор по корпоративным исследованиям Hermitage Capital Management Вадим Клейнер. — Но отсутствие листинга существенно снижает ликвидность бумаг ТНК-ВР, и многие крупные инвесторы не могут стать ее акционерами”. Однако владельцы компании, вопреки ожиданиям, передумали делать ее публичной. “Пока мы не планируем проводить листинг, — заявил "Ведомостям" представитель ТНК-ВР. — Возможно, мы вернемся к этому вопросу, но когда — неясно”.

Миноритарные акционеры начали нервничать еще в сентябре. Несколько инвестфондов, получивших акции “ТНК-ВР Холдинга” в обмен на бумаги ее “дочек”, обратились к вице-президенту ТНК-ВР Скотту Риддлингтону. Из попавшей в распоряжение “Ведомостей” копии этого письма следует, что акционеры (среди которых Hermitage Capital Management, Prosperity Capital Management и Vostok Nafta) серьезно опасаются, что бумаги российского холдинга вообще не пройдут листинг. Между тем некоторые виды инвесторов — например, пенсионные фонды — не могут вкладывать средства в бумаги, не имеющие биржевого листинга. “Если компания не поможет провести листинг, ее будущие миноритарные акционеры окажутся в худшем положении, чем когда они были акционерами "дочек" ТНК-ВР”, — отмечают авторы письма.

В качестве компромисса они попросили “ТНК-ВР Холдинг” обеспечить хотя бы присутствие бумаг в системе РТС-board (индикативные котировки). “Мы просим менеджмент "ТНК-BP Холдинга" зарегистрировать проспект эмиссии акций, для того чтобы акции появились в РТС-board, — обращаются инвесторы к топ-менеджеру ТНК-ВР. — Для регистрации проспекта требуется лишь копия имеющихся документов. По той же самой причине вам не потребуется иного раскрытия информации. Понадобятся только предоставление квартальных отчетов и существенные факты, для чего потребуется только один рабочий день одного человека”.

Директор инвестфонда Vostok Nafta Алекс Уильямс рассказал “Ведомостям”, что руководство ТНК-ВР пообещало акционерам зарегистрировать проспект эмиссии в I квартале 2006 г. Но это стало слабым утешением для авторов письма, ведь менеджеры ТНК-ВР подтвердили им, что компания пока не планирует проходить процедуру листинга. “Вряд ли BP нужно поддерживать ликвидность акций российской “дочки”, — резюмирует Уильямс. Для Vostok Nafta это не создаст проблем, но примерно 10-15% миноритариев будут вынуждены избавляться от акций холдинга, добавил он. Например, ни один из российских пенсионных фондов не сможет приобрести акции ТНК-ВР, поскольку не имеет права инвестировать в неотлистингованные бумаги, продолжает эту мысль Клейнер, а российские банки будут относить инвестиции в такие бумаги к высокорискованным.
Больше не звездаКод PHP" data-description="ТНК-BP не скоро станет “голубой фишкой”<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1921.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку