16+
Регистрация
РУС ENG

Японию позвали в трубу

22.11.2005 Ведомости Николай Борисов

Ее банки смогут кредитовать “Транснефть”

Японские компании и банки смогут поучаствовать в строительстве нефтепровода на Находку, пообещал вчера министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. Правда, на долю в проекте они рассчитывать не смогут, зато получат возможность финансировать проект “Транснефти”. Аналитики уверены, что японцы пойдут на это ради соблюдения своих геополитических интересов.

“Транснефть” – российская нефтетранспортная монополия. Государству принадлежат 75% обыкновенных акций компании (100% голосов). Выручка за 2004 г. по МСФО – $5,2 млрд, чистая прибыль – $1,43 млрд. Нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан мощностью 80 млн т нефти в год пройдет из Тайшета (Иркутская обл.) через Сковородино (Амурская обл.) в тихоокеанскую бухту Перевозная (Приморский край). Протяженность – 4188 км. По оценке “Транснефти”, строительство обойдется в $11,5 млрд.

Вчера во время российско-японского саммита Христенко подписал с главой МИД Нобутака Матимурой и министром экономики Японии Соити Накагавой документ под названием “Тематика сотрудничества в отдельных областях энергетики”. Он предусматривает, что в следующем году будет решен вопрос о том, как Япония сможет участвовать в строительстве нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО). Впрочем, российские чиновники уже сейчас заявляют, что речи о предоставлении японским компаниям доли в проекте не идет. “Речь идет о привлечении выгодных долгосрочных кредитов от японских банков”, — говорит представитель Минпромэнерго. При этом правительство готово реализовать проект и без участия зарубежных партнеров, “поскольку есть программа стратегического развития Восточной Сибири и задача — увеличение поставок нефти на азиатские рынки”. А вице-президент “Транснефти” Сергей Григорьев добавляет, что японские организации и компании могут участвовать в проекте и в качестве подрядчиков.

Впрочем, японской стороне будет нелегко стать даже просто кредиторами проекта. “Мы не будем брать связанных кредитов под будущие поставки нефти, нам не нужна подобная зависимость от покупателя, а кредитовать проект готовы многие организации, включая европейские”, — говорит Григорьев. По его словам, “Транснефть” оценивает проект в $11,5 млрд (в ценах 2004 г.). Недавно компания объявила, что на первую часть трубопровода (до Сковородино) займет за рубежом $6,6 млрд: $5 млрд — за счет выпуска еврооблигаций, $1,6 млрд — за счет банковских кредитов.

Японские банки будут кредитовать проект без дополнительных условий, лишь бы гарантировать будущие поставки нефти, уверен аналитик Газпромбанка Михаил Зак. “Если часть трубопровода в сторону Японии будет кредитовать Китай, то он сможет потребовать преференций при распределении нефтяного потока в будущем”, — рассуждает он. На политической заинтересованности сторон “Транснефть” сможет сэкономить от 0,25% до 0,5% годовых, считает Зак . По его словам, нормальной ставкой для такого проекта является LIBOR +1%. “Сейчас Япония почти всю нефть получает из стран Персидского залива, и ей необходимо в геополитических интересах диверсифицировать поставки”, — добавляет аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров.

Зато для японских компаний открыта дверь в разработке месторождений Восточной Сибири, которые станут основным источником нефти для ВСТО. “Мы обсуждаем с Японской государственной нефтяной корпорацией вопросы создания совместного предприятия в Восточной Сибири”, — заявил вчера в Токио президент “Роснефти” Сергей Богданчиков. “Вопрос не в том, что нет денег для реализации этого проекта: нам нужно найти такого партнера, который будет тесно связан с будущим рынком”, — цитирует Богданчикова “Интерфакс”. Значительная часть месторождений Восточной Сибири сосредоточена у “Роснефти” — компания владеет лицензиями на освоение Ванкорского месторождения, выкупает блокпакет “Верхнечонскнефтегаза” у “Интерроса” и ведет переговоры о получении доли в Восточно-Сибирской нефтяной компании. Кроме того, Богданчиков вчера пообещал, что в ближайшие годы доля его компании в разрабатываемых месторождениях Восточной Сибири вырастет с 8% до 25%.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку