16+
Регистрация
РУС ENG

«Кузбассразрезуголь» собрался на юг

22.11.2005 RBCdaily Елена Шестернина

Компания намерена обменять свой пакет акций в «Прокопьевскугле» на акции Туапсинского морского торгового порта

«Кузбассразрезуголь» уже в этом году может обзавестись собственным угольным терминалом в Туапсинском морском торговом порту. Как заявил RBC daily председатель совет директоров компании Андрей Бокарев, в настоящее время переговоры с основным акционером порта – Новолипецким металлургическим комбинатом (НЛМК) – находятся в завершающей стадии. При этом между участниками сделки может произойти бартерный обмен, где угольная компания расплатится своей долей в дочернем предприятии «Прокопьевскуголь». В итоге «Кузбассразрезуголь» получит доступ к крупнейшему в России угольному порту, а НЛМК наконец-то обретет важную для своего бизнеса сырьевую базу, что особенно актуально в свете предстоящего IPO, которое компания намерена провести в конце года. По мнению аналитиков, это только подогреет потенциальных инвесторов и приблизит стоимость пакета к его верхней планке.

ОАО «Угольная компания «Прокопьевскуголь» – седьмая угольная компания в России по размерам добычи коксующегося угля. В прошлом году она добыла 5,1 млн тонн угля, в том числе почти 4 млн тонн коксующихся марок. В структуру компании входят семь шахт (имени Ворошилова и имени Дзержинского, Зенковская, Тырганская, Коксовая, Красногорская, Зиминка) и три обогатительные фабрики (Красногорская, Коксовая, Зиминка). Совокупные балансовые запасы угля (категорий А, В, С1) на шахтах компании составляют 880 млн тонн, общие – свыше 1 млрд тонн. Новолипецкий меткомбинат– третий по величине в России. В 2004 г. произвел 8,6 млн тонн проката. Чистая прибыль в 2004 г. по US GAAP – 1,8 млрд долл., выручка – 4,5 млрд долл. Председатель совета директоров Владимир Лисин контролирует около 95% акций комбината. В прошлом году НЛМК приобрел 69,4% акций Туапсинского порта у компании «Северстальтранс». Третий по величине порт в России (грузооборот в 2003 г. – 17,6 млн тонн), по оценкам, обошелся комбинату примерно в 200 млн долл.

Подробности текущих переговоров с НЛМК председатель совета директоров «Кузбассразрезугля» и «Прокопьевскугля» Андрей Бокарев разглашать не стал, отметив в беседе с RBC daily, что «для формирования окончательного предложения потребуется еще дней десять». При этом стороны рассматривают сразу несколько вариантов: реализация части акций «Прокопьевскугля» и «Алтай-Кокса», продажа компаний целиком, а также обмен части акций предприятий на акции Туапсинского морского торгового порта. «Это могут быть две не связанные между собой сделки, либо совместное участие в проектах», – пояснил RBC daily Андрей Бокарев.

Переговоры о покупке «Прокопьевскугля» Новолипецкий металлургический комбинат и акционеры ОАО «Кузбассразрезуголь» (КРУ) ведут с апреля текущего года. Это предприятие интересно металлургам своей сырьевой базой: шахты «Прокопьевскугля» добывают дефицитный коксующийся уголь марки «К». В связи с наблюдающимся дефицитом металлургического сырья сталелитейные компании заинтересованы в приобретении собственной рудной и угольной базы. Тот же НЛМК уже приобрел Стойленский ГОК, а в мае получил лицензию на Жерновское угольное месторождение. «Строительство собственного угольного предприятия обойдется дороже, а с учетом конъюнктуры рынка может случиться так, что года через 2-3 продукцию «Прокопьевскугля» будет трудно реализовать», – объяснил свой интерес к сделке Андрей Бокарев (КРУ специализируется на энергетических углях). Однако, по его прогнозам, на первом этапе переговоры завершатся продажей компании «Прокопьевскуголь». Тем самым компания не только избавится от своего не самого предпочтительного бизнеса, но и от больших проблем, которые существуют у ее «дочки». Речь идет о плохом техническом состоянии шахт «Прокопьевскугля» и задолженности компании перед бюджетами всех уровней.

Аналитик ИК «ОЛМА» Павел Полухин сомневается, что переговоры между КРУ и НЛМК завершатся бартерным обменом акций. «По нашей оценке, «Прокопьевскуголь» может стоить 700 млн долл., а с учетом премии за контроль цена может дойти и до 1 млрд долл., – сказал он RBC daily. – Порты стоят гораздо меньше. Тот же Туапсинский был куплен за 200 млн долл.». Однако его коллега из ИК «Файненшл Бридж» Станислав Клещев полагает, что более чем за 200 млн долл. КРУ не удастся продать свою дочернюю компанию. «Это очень проблематичный актив, выпускающий небольшой объем угля, что уменьшает его стоимость», – заявил он RBC daily. В «Кузбассразрезугле» не отрицают, что вариант с получением доли в порту, а именно контроль за угольным терминалом, более предпочтителен. «Это хорошая перевалочная база и выход на южное направление», – сказал корреспонденту RBC daily Андрей Бокарев. Директор проектов ИА SeaNews Алексей Безбородов затруднился оценить стоимость этого актива, отметив, что Туапсинский порт только за 10 месяцев текущего года «пропустил» 2,5 млн тонн угля. «Это почти половина всех ненефтяных грузов порта», – сказал он RBC daily. Станислав Клещев предположил, что угольный терминал может быть оценен в сумму до 100 млн долл.

На НЛМК факт переговоров о покупке «Прокопьевскугля» оставили без комментариев. Сейчас компания больше сосредоточена на предстоящем IPO. О планах публичного размещения акций НЛМК на Лондонской фондовой бирже стало известно еще весной. В апреле комбинат получил от Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) разрешение на обращение 25% плюс 1 акция на западных рынках. Позже компания подтвердила, что уже в декабре намерена разместить 10% акций – на сумму около 1 млрд долл. «Если НЛМК удастся купить «Прокопьевскуголь» до размещения, то интерес инвесторов к данному пакету значительно увеличится, – считает Павел Полухин. – Комбинат обеспечен своей рудой, а вот с углем у него были проблемы – добыча с Жерновского месторождения может быть начата не ранее чем через три года». Поэтому не исключено, что, купив важную для своего бизнеса сырьевую базу, НЛМК может выручить гораздо больше средств, чем рассчитывал до сих пор. «Цена размещения будет ближе к верхней границе», – уверен аналитик ИК «ОЛМА».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку