16+
Регистрация
РУС ENG

Нефтяникам обещают дать на чай

22.11.2005 Независимая газета Игорь Наумов

Снижение на 30 центов экспортной пошлины не решает проблем сырьевой отрасли

Экспортная пошлина на нефть с 1 декабря составит 179,6 долл. за тонну против сегодняшней 179,6 долл. Премьер Михаил Фрадков на днях подписал правительственное постановление. Однако символическое снижение ставки пошлины – эдакие чаевые с барского плеча нефтянке – конечно, не способно изменить ситуацию в отрасли. Эксперты тревожатся – экспорт сырой нефти из-за высоких таможенных пошлин снижается, однако это пока никак не отражается на внутренних топливных ценах в России.

Заместитель руководителя таможенных платежей Минфина Александр Сакович признался «НГ», что для бизнеса наступили не самые лучшие времена, тогда как бюджет ничуть не пострадает. «Для бизнеса не будет сверхприбылей, – сказал чиновник, – однако весь год нефтяные компании получали больше 100 долл. чистой прибыли с каждой тонны нефти. По итогам года она в отрасли составит около 40 млрд. долл.». Так что, несмотря на то что «лафа кончилась», констатировал Александр Сакович, катастрофы не произойдет. Просто надо «нормально хозяйствовать, тогда и результат будет нормальным».

Существующую систему образования экспортной пошлины чиновник считает приемлемой, хотя и признает, что на выходе ставка получается завышенной. Поэтому он полагает целесообразным подумать о возможности ее снижения. Однако эта процедура достаточно длительная, ведь надо менять закон. Это – прерогатива Минэкономразвития, которое пока таких планов не имеет, а то, над чем сейчас работает, по мнению Саковича, вызывает «большие сомнения в эффективности».

То, что коррективы в действующее законодательство сегодня необходимы, согласен и аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Кормщиков. Принятые правила в полной мере отвечают государственным интересам, отметил он в беседе с корр. «НГ», но не учитывают интересы нефтяных компаний. При столь высоких экспортных пошлинах они по определению не заинтересованы вкладывать деньги в разведку и разработку новых месторождений. «Есть проекты предоставить компаниям, приступающим к разработке новых месторождений, например в отдаленных и труднодоступных местах с тяжелыми климатическими условиями, налоговые льготы, – сказал аналитик. – Однако ни один из них до сих пор не реализован».

Любопытно, что в самих нефтяных компаниях рады грядущим «чаевым» от государства. Руководитель пресс-службы ТНК-ВР Иван Гоголев единственным недостатком существующей системы мониторинга назвал двухмесячное опоздание с корректировкой пошлин при быстро меняющихся ценах на мировом рынке. А глава пресс-службы «ЛУКОЙЛа» Дмитрий Долгов заявил, что всякое снижение налогового бремени для бизнеса благо. Даже самое минимальное. «Если исходить из объемов экспорта российской нефти, – отметил он, – то прибавка в 30 центов окажется достаточно внушительной. А для бизнеса любые деньги не бывают лишними».

Тем более это касается изменений, если таковые когда-нибудь будут внесены в законодательство относительно снижения ставки экспортной пошлины. Дмитрий Долгов напомнил, что 90% доходов от экспорта нефти поступают в бюджет. На инвестиции и выплату дивидендов остается всего 10%. Если же у компаний останется больше денег, то их можно будет направить на развитие бизнеса. Это тем более актуально, что в последнее время темпы роста добычи нефти снижаются, подчеркнул собеседник.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку