16+
Регистрация
РУС ENG

Сапармурату Ниязову газ все дороже

21.11.2005 КоммерсантЪ НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ; ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ, Киев

международное сотрудничество

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов предложил России, Украине и Ирану до 10 декабря завершить переговоры о повышении цены на туркменский газ с $44 до $60 за тысячу кубометров в 2006 году. В "Газпроме" заявили, что в рамках действующего договора с Туркменией цена и объем газа на следующий год согласованы и изменению не подлежат. В случае повышения цен основной удар придется на Украину, которой в будущем году придется доплатить $624 млн.

В пятницу на заседании кабинета министров Туркмении президент Ниязов объявил о повышении экспортных цен на газ. "В связи со значительным повышением мировых цен на нефтегазовое и другое оборудование, используемое для добычи газа, Туркмения с 2006 года устанавливает цену на газ в размере $60 для всех его покупателей",– говорится в заявлении МИДа, цитирующего Туркменбаши. В документе также сказано, что "туркмено-российское соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли сроком на 25 лет не является окончательным, так как содержит лишь основные принципы; для его реализации необходимы дополнительные документы, четко фиксирующие закупочную цену".

В "Газпроме" вчера заявили Ъ, что никаких переговоров о повышении цены с "Туркменнефтегазом" не ведут и, согласно действующему соглашению на 2004-2028 годы, компания имеет право купить 7 млрд кубометров туркменского газа в 2006 году по $44. Как уточнил Ъ зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов, "никаких предложений из Ашхабада нам не поступало".

"У "Нафтогаза Украины" с туркменской стороной подписан на 2006 год договор с указанием цены – $44. Поэтому, несмотря на различные заявления, мы будем исходить из взаимных контрактных обязательств",– заявил глава "Нафтогаза" Алексей Ивченко. Его поддержал министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков, по мнению которого Туркмения не имеет оснований для повышения цены на природный газ для Украины.

Отметим, что Сапармурат Ниязов ежегодно накануне Нового года пытается повысить цены на газ. В конце прошлого года он грозил установить планку на уровне $80 для России и Украины. Ему удалось частично реализовать свои предложения, прекратив с 1 января 2005 года поставки газа в эти страны. Тогда "Газпром" обошелся без туркменского газа, а "Нафтогаз" подписал контракт, в котором была установлена цена $58 за тысячу кубометров. И только с 1 июля Украина смогла вернуть прежнюю цену $44, пообещав погасить $500 млн задолженности перед Туркменией и перейдя на оплату в денежной форме (до 1 июля "Нафтогаз" оплачивал 50% газа товарами). "Газпром" в этом году рассчитывается исключительно валютой.

Однако последнее заявление Туркменбаши о повышении цены имеет больше шансов для реализации. "Газпром" и "Туркменнефтегаз" сейчас должны выработать новую формулу цены на закупку газа в 2007-2028 годах. Напомним, что в рамках этого соглашения уже в 2007 году "Газпром" имеет право выкупить 60-70 млрд кубометров туркменского газа, в 2008-м – 63-73 млрд, в 2009-м – 70-80 млрд кубометров. Однако в 2006 году "Газпром" купит в Туркмении всего 7 млрд кубометров, которые по новой цене обойдутся ему на $112 млн дороже. Относительно небольшой объем закупок в будущем году может сделать "Газпром" сговорчивее, чтобы добиться более существенных скидок по поставкам будущих лет.

Если Туркмения добьется желаемого, основной рост затрат придется на "Нафтогаз Украины", который будет вынужден в будущем году заплатить за поставляемый газ $2,34 млрд вместо $1,716 млрд. Украина между тем пытается найти газ в обход "Газпрома" и Туркмении. В четверг премьер-министр Украины Юрий Ехануров и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявили о намерении создать СП по добыче и транспортировке казахского природного газа. НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Казмунайгаз" договорились начать добычу 1,2 млрд кубометров газа в 2008 году. Впрочем, Александр Медведев, зампред правления "Газпрома" и гендиректор ООО "Газэкспорт", в ответ заявил Ъ, что все транспортные мощности Казахстана уже законтрактованы "Газпромом" по принципу "транспортируй или плати" и Украина не сможет прокачивать газ без согласия российской монополии.
Сапармурату Ниязову газ все дорожеКод PHP" data-description="международное сотрудничество <br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1912.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку