16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Налоги снижают нефтедобычу

03.11.2004 КоммерсантЪ ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО

Но снижены вряд ли будут

Вчера на конференции "Влияние налоговой системы на перспективы нефтяной отрасли России" начальник экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович признал, что система налогообложения должна больше учитывать интересы частного нефтяного бизнеса, а ее совершенствование невозможно без решения проблемы транспортировки нефти и нефтепродуктов. Эксперты опасаются, что со временем нефтяная отрасль утратит инвестиционную привлекательность – в этом году, несмотря на рекордно высокие цены на нефть, темпы роста нефтедобычи в России начали постепенно падать.

С тем, что существующая система налогообложения нефтяной отрасли несовершенна, вчера не спорил ни один участник конференции. Директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что "в нефтяной отрасли достигнут предельный уровень налогообложения и пора задуматься о видоизменении структуры налогообложения". Сейчас, по его словам, около 90% дополнительных доходов, полученных вследствие роста экспортных цен на нефть выше $25 за баррель, нефтяники отдают государству. "В таких условиях разработка новых месторождений оказывается под вопросом",– отметил он.

Тревогу Минэкономразвития вызывает и то, что упало соотношение объемов инвестиций и прибыли в нефтяной отрасли – от 100% прибыльности вложений в прошлом году до 60% (предварительно) в этом году. Поэтому президент Института энергетической политики Владимир Милов вчера подверг сомнению ранее заявленные планы по увеличению добычи нефти до 570 млн т в год к 2010 году.

"Очевидно, что экономика нефтяного сектора страдает от налоговой нагрузки",– считает господин Милов. От имени нефтяников вчера выступил начальник управления инвестиционного анализа и отношений с инвесторами ЛУКОЙЛа Андрей Гайдамака. Он продемонстрировал, что в цене каждой условной тонны нефти доля налогов составляет 46%. "Все дополнительные доходы нефтяной отрасли забирает бюджет. Фискальная система построена так, что рост экспортных цен на нефть становится невыгодным",– пожаловался он.

"При проведении налоговой реформы государство должно больше учитывать интересы частного бизнеса",– признал начальник экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович. Он даже высказался за то, чтобы налогом облагалась не добыча, а дополнительный доход. Но тут же оговорился: "Это создаст дополнительные сложности государству, так как такой налог труднее собирать". При этом он убежден, что совершенствование налоговой системы должно происходить одновременно с решением вопроса транспортировки нефти и нефтепродуктов. "Правительству надо прислушиваться к нефтяникам. Альянсы государства с транспортными монополиями не всегда эффективны. Наглядный пример – трубопровод Одесса–Броды: с его использованием до сих пор разобраться не могут",– согласился господин Милов.

Сами нефтяники по-прежнему надеются на то, что правительство их поддержит в продвижении трубопроводных проектов. Так, господин Гайдамака в очередной раз напомнил о планах ЛУКОЙЛа участвовать в строительстве трубопровода из Западной Сибири в Мурманск. "Даже при нулевом приросте добычи нефти этот трубопровод будет заполнен",– утверждает он.

Впрочем, вряд ли налоговая нагрузка в дальнейшем будет ослаблена. Председатель экспертного совета по налоговому законодательству бюджетного комитета Госдумы Михаил Орлов напомнил о планах правительства ввести новые налоги – на дополнительный доход от пользования углеводородами и на запасы углеводородов. До сих пор также не ясна дальнейшая судьба налога на добычу полезных ископаемых. Напомним, в августе этого года Минпромэнерго предложило отказаться от привязки ставки этого налога к мировым ценам на нефть – таким образом министерство рассчитывало сдержать рост цен на бензин на внутреннем рынке. Дискуссии по этому поводу еще продолжаются.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку