16+
Регистрация
РУС ENG

Подальше от меди

21.11.2005 Ведомости Михаил Оверченко

Китайский трейдер проверяет мировой рынок на прочность

“Бывший начальник отдела импорта” спровоцировал ажиотаж на рынке меди, открыв фьючерсные позиции на продажу 200 000 т и исчезнув. Если Китай решит исполнить его контракты, цены на медь могут упасть на 40%.

Цена на медь за неделю выросла на 3,2%. В пятницу цена трехмесячного фьючерсного контракта достигала рекордных $4244,5 за тонну, хотя к концу дня снизилась до $4198. Рынок взбудоражен слухами, что Лю Улбин, трейдер Государственного резервного бюро Китая (SRB), управляющего запасами сырьевых товаров в стране, открыл короткие позиции на медь на 100 000-200 000 т на Лондонской бирже металлов (LME). На подконтрольных LME складах находится всего 140 000 т меди. Короткая позиция предполагает, что трейдер, ожидая падения цены на товар, заключает контракт на его продажу. Срок поставки по контрактам Лю истекает 21 декабря. Но уже более месяца никто не слышал о Лю.

“Всю прошлую неделю только и говорили, что о Китае, — замечает Стивен Бриггс, аналитик по металлам Societe Generale. — На рынке считают, что [у Китая] огромный объем коротких позиций [по меди], но ее запасы не так велики, как он говорит”. Стремительный рост экономики Китая — одна из главных причин, по которой цены на медь выросли втрое с конца 2001 г. Ранее Китай не разглашал информации о запасах меди, но неделю назад заявил, что располагает 1,3 млн т металла. Но аналитики оценивают их всего в 200 000-300 000 т. Участники рынка гадают, примет ли SRB на себя обязательства по контрактам Лю. Если да и если размеры собственных запасов Китая близки к оценкам аналитиков, китайцам придется скупать огромные объемы металла. Эти ожидания и подогрели рынок.“[Спрос со стороны Китая] часто бывает главным факторов для сырьевых рынков. Никто не знает, какие в точности у них намерения”, — говорит старший аналитик брокерской компании в Гонконге. Он советует клиентам держаться подальше от рынка меди, пока ситуация с контрактами Лю не разрешится.

Китайские власти стали готовить рынок к разрешению сложившейся ситуации. В четверг газета China Daily написала, что Лю, названный “бывшим начальником отдела импорта” одного из подразделений SRB, открыл “огромные” короткие позиции на LME. В газете, однако, утверждается, что он действовал самостоятельно и убытки должен нести он, а не SRB. Убытки по закрытию позиций путем поставки могут составить, по расчетам аналитиков, $60-120 млн, если предположить, что Лю открыл их по средней цене $3500 за тонну (полгода назад медь стоила около $3000). Это не так много: в 1996 г. японская Sumitomo потеряла $2,6 млрд из-за незаконных действий своего трейдера Ясуо Хаманаки. Если же Китай решит не исполнять обязательства, убытки понесут компании, с которыми Лю заключал сделки. На рынке, однако, считают, что, будучи одним из его крупнейших участников, Китай не решится рисковать репутацией.

Последствия могут оказаться непредсказуемыми. Цены могут рухнуть, если Китай действительно поставит всю медь в декабре и участники рынка осознают, сколько на нем появилось “лишнего” металла, предупреждает Максуд Ахмед, аналитик банка Calyon. А если у китайцев действительно окажется 1,3 млн т меди, она тогда будет стоить, “безусловно, не нынешние $4300 за тонну и даже не $3000, а, скорее, ближе к $2500 — цены могут упасть на 40%”.

Производные инструменты, которые Уоррен Баффетт назвал финансовым оружием массового поражения, не первый раз приводят к громким скандалам. В 1979-1980 гг. американские миллиардеры братья Хант пытались поставить под контроль рынок серебра, купив 200 млн унций (около половины мировой добычи) в виде наличного металла и фьючерсов. Из-за нехватки серебра цена выросла с $5 до $54 за унцию, но у Хантов не хватило денег, и 27 марта 1980 г. цена рухнула — с $21,62 до $10,8. А в 1995 г. трейдер Ник Лисон разорил британский банк Barings, понеся на сделках с фьючерсами и опционами убытки в $1,2 млрд. (Использованы материалы DJ, FT.)
Подальше от медиКод PHP" data-description="Китайский трейдер проверяет мировой рынок на прочность" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1908.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку