16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» зовет итальянцев в Россию

21.11.2005 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Но в обмен продолжает настаивать на получении возможности продажи газа конечным потребителям Италии

В течение ближайших двух недель «Газпром» и итальянская энергетическая компания ENI подпишут новый меморандум о сотрудничестве в области газа, нефти и энергетики. Об этом в минувший четверг сообщил глава ENI Паоло Скарони. Источники в итальянской компании заявляют, что новый документ, в отличие от подвергнутого критике первого соглашения, не будет содержать положения о предоставлении «Газпрому» права прямой продажи газа потребителям в Италии. Взамен итальянцы готовы дать России возможность участия в своем электроэнергетическом бизнесе. Напротив, в самой группе «Газпром» настаивают на сохранении пункта о прямых поставках. Ради получения доступа на итальянский розничный рынок газа «Газпром» даже готов пустить ENI в свои проекты по добыче нефти и газа на территории России.

В мае этого года «Газпром» и ENI подписали масштабное соглашение, одним из пунктов которого предусматривается переуступка ENI «Газпрому» прав на поставку 2 млрд куб. м газа в год конечным потребителям Италии за счет сокращения объемов закупки по одному из контрактов с «Газэкспортом». Однако в октябре соглашение было подвергнуто критике со стороны итальянских антимонопольных органов и парламентариев. Последних смутила непрозрачность сделки. Депутаты заподозрили в договоренностях между «Газпромом» и ENI прямой интерес премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. После этого пресс-служба «Газпрома» распространила сообщение о том, что соглашение между компаниями было признано неактуальным обеими сторонами.

Однако «Газпром» и ENI не отказались от сотрудничества. В минувший четверг глава ENI Паоло Скарони сообщил журналистам, что в течение двух недель «Газпром» и итальянская ENI планируют подписать новый меморандум о сотрудничестве в области газа, нефти и энергетики. По его словам, первым шагом к формализации нового соглашения, включающего 14 пунктов, должно стать подписание протокола о взаимопонимании во время встречи руководства «Газпрома» и ENI в конце ноября в Стамбуле. Источник RBC daily в группе «Газпром» подтвердил, что соответствующее соглашение действительно готовится. «Но пока у «Газпрома» и «Газэкспорта» с одной стороны и ENI с другой остаются небольшие разночтения, – предостерег он. – В частности, «Газпром» не считает майское соглашение между компаниями отмененным. Российская сторона настаивает лишь на его переработке, в то время как итальянцы готовы подписать новый договор». По словам собеседника, предложения ENI в форме меморандума были переданы главе «Газпрома» Алексею Миллеру в четверг.

Источники в ENI отмечают, что итальянская компания готова предложить «Газпрому» много новых возможностей для сотрудничества. В частности, ENI и «Газпром» намерены изучить возможность совместной разработки месторождений в третьих странах и участие в проектах по развитию газового сектора Турции. Как передает итальянское агентство ANSA, соглашение предусматривает возможность совместного строительства установок по сжижению газа, направляемого на экспорт, а также приобретение в США мощностей по регазификации сжиженного газа. Среди условий будущего соглашения – участие ENI в оптимизации распределительной сети «Газпрома», совместные проекты в сфере газораспределения в Европе, в частности, обмен газом. Наконец, в проекте соглашения рассматривается возможность приобретения «Газпромом» доли в капитале электроэнергетического подразделения ENI, компании Enopower, что открывает «Газпрому» возможность участия в электроэнергетическом рынке Европы.

Однако, судя по всему, сторонам до сих пор не удалось договориться по самому главному вопросу – будет ли «Газпром» осуществлять прямые поставки газа итальянским потребителям. Как сообщают информагентства со ссылкой на источники в ENI, из нового соглашения этот пункт будет исключен. Но собеседник в группе «Газпром» опроверг RBC daily эту информацию. «Стороны обсуждают разные варианты присутствия «Газпрома» на итальянском рынке. К примеру, обсуждается возможность поставок природного газа российского происхождения в Южную Европу через Турцию. При этом «Газпром» не отказывается и от идеи прямых поставок газа в Италию, как это было закреплено в майских договоренностях. Решается технический вопрос, с какими партнерами «Газпром» будет организовывать сбыт. Пока никто не отказывается от использования ранее созданных структур», – отметил он. Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев также сообщил в четверг, что стратегическим интересом для его компании в рамках меморандума остается получение доступа к рынкам сбыта нефти и газа.

Наблюдатели отмечают, что «Газпром» вряд ли отступится от намерения стать одним из игроков на европейском рынке конечного потребителя газа. «Судя по недавним новостям из Франции, где «Газпром» также надеется выйти на конечного потребителя, газовый холдинг не намерен отказываться от идеи продавать газ в Европе не только оптовым компаниям, но и участвовать в его распределении», – сказал RBC daily аналитик инвестбанка Dresdner Kleinwort Wasserstein Леонид Мирзоян. «По всей видимости, «Газпром» рассматривает возможность допустить ряд европейских компаний к собственным добывающим проектам в обмен на доступ к реализации газа в Европе или, по крайней мере, на участие в совместных предприятиях в Европе, реализующих газ конечным потребителям», – сказал RBC daily аналитик ИГ «АТОН» Дмитрий Лукашов. Это предположение RBC daily подтвердил и один из менеджеров монополии.

Не исключено, что в обмен на доступ на новый для себя рынок «Газпром» предложит ENI поучаствовать в разработке нефтяных месторождений «Сибнефти». По данным итальянской стороны, проект соглашения предусматривает возможность совместного приобретения ENI и «Газпромом» российских нефтяных компаний и оказание ENI технической помощи «Сибнефти». Как сообщил информагентствам источник, близкий к итальянской компании, ENI может быть предложена любая из лицензий «Сибнефти». Возможность привлечения ENI к добыче нефти на месторождениях «Сибнефти» не исключил и Александр Медведев. Отвечая на вопрос, рассматриваются ли лицензии «Сибнефти» в качестве активов, которые могли бы быть предложены ENI по этому меморандуму, он сказал, что «не стал бы исключать ни одного из проектов, включая самые большие».

По словам участников рынка, решение допустить ENI к российским недрам в обмен на право продавать газ конечным потребителям Италии для «Газпрома» оправдано. «Если дело действительно обстоит таким образом, думаю, что «Газпром» поступает разумно», – считает Дмитрий Лукашов. «Судя по всему, в обмен на доступ к конечному потребителю в Италии «Газпром» пойдет на уступки ENI в вопросе доступа к российским нефтяным ресурсам. Рассматривать приглашение ENI помочь в развитии «Сибнефти» нужно именно в этом ключе», – вторит ему Леонид Мирзоян. Он также считает, что ENI может быть допущена к добыче углеводородов на Каспии. «В свое время ENI и «дочка» «Газпрома» вели совместную деятельность на Северо-Астраханском нефтегазовом участке в Астраханской области», – напоминает он.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку