16+
Регистрация
РУС ENG

Ковыкта получила шанс

21.11.2005 RBCdaily Евгения Гаврилюк

Газ крупнейшего в России месторождения решено поставлять в Южную Корею

Как сообщил в конце прошлой недели глава Минпромэнерго Виктор Христенко, Россия и Южная Корея готовят рамочное соглашение о будущих поставках российского газа. Предполагается, что ресурсной базой этих поставок станет уникальное Ковыктинское месторождение. Надо отметить, что даже на этапе подготовки это соглашение имеет большое значение. По мнению экспертов, переговоры с Южной Кореей означают ускорение разработки Ковыкты. Кроме того, договоренности об экспорте ковыктинского газа говорят о том, что скоро к проекту присоединится какая-либо из госкомпаний – «Газпром» или «Роснефть». По мнению аналитиков, в свете готовящейся либерализации рынка акций более логичным выглядит вхождение в проект газового монополиста.

Ковыктинское газоконденсатное месторождение является крупнейшим в России: его запасы оцениваются в 2,13 трлн куб. м газа. По предварительным данным, разведанный потенциал Ковыкты обеспечит добычу более 30 млрд куб. м газа в год для потребления на местном рынке и экспорта на срок более 30 лет. Лицензия на освоение Ковыктинского месторождения принадлежит ОАО «РУСИА Петролеум», основными акционерами которого являются ТНК-BP (62,89% акций), ХК «Интеррос» (25,82%) и Комитет по управлению государственным имуществом Иркутской области (10,78%). Международное ТЭО проекта было подписано странами-участницами (Россия, Китай, Корея) в конце 2003 г. В настоящее время обоснование инвестиций по проекту направлено на согласование в заинтересованные ведомства. Планируется, что поставки газа начнутся в 2008 г. с ростом их объемов в течение 7-8 лет.

В минувшую пятницу министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко сообщил, что Россия и Южная Корея готовят рамочное соглашение о будущих поставках российского газа. По словам Христенко, ресурсной базой таких поставок могут стать Ковыктинское и другие месторождения на российском Дальнем Востоке. «Пока речь идет лишь о рамочном соглашении, даже о приблизительном объеме инвестиций на этот проект говорить еще рано», – сказал Христенко. Он отметил, что «в первую очередь Россия будет решать вопросы газоснабжения своих восточносибирских регионов, в частности Иркутской области, Хабаровского края». «Нам еще предстоит реализовать собственную программу газоснабжения на период до 2030 г.», – добавил он. При этом газовая труба «будет максимально приближена к коридору, по которому пойдет восточная нефтемагистраль».

В ТНК-ВР подготовку соглашения с Южной Кореей называют хорошей новостью. «Данное соглашение позволит активизировать работу по развитию энергодиалога с Южной Кореей в сфере экспортных поставок газа и даст стимул развитию ресурсной базы Восточной Сибири, – сказал RBC daily заместитель исполнительного директора ТНК-ВР по развитию газового бизнеса Аластер Фергюсон. – Мы надеемся, что этот первый шаг в дальнейшем будет подкреплен конкретными действиями. У нас имеется длительный положительный опыт сотрудничества с правительством Южной Кореи и с компанией Kogas, совместно с которой мы подготовили международное ТЭО Ковыктинского проекта». По его словам, проект полностью готов к началу практической реализации, запущена программа газификации Иркутской области, но полномасштабное развитие проекта возможно лишь при осуществлении экспортной его части».

Подобного мнения придерживаются и аналитики. «Переговоры России с Южной Кореей о будущих поставках газа говорят о том, что Ковыктинское месторождение в ближайшей перспективе будет разрабатываться ускоренными темпами. Для развития Ковыкты спрос на газ со стороны Южной Кореи является абсолютно положительным фактором, – сказал RBC daily аналитик Rye, Man & Gor Securities Антон Рубцов. – ТНК-ВР планирует добывать на месторождении порядка 9 млрд т газа, из которых на переработку и потребление в Иркутской области суммарно уйдет только 5 млрд т – остальное надо продавать. Потенциал месторождения очень высокий, а инвестиции в его разработку легко найдутся – были бы только гарантии стабильного спроса». Кроме того, как пояснил RBC daily трейдер отдела международных рынков ИК «Брокеркредитсервис» Алексей Шинкаревский, в данной ситуации активно идет подогревание интереса к проекту как таковому.

Но что самое интересное, по словам экспертов, договоренности об экспорте ковыктинского газа говорят о том, что у «РУСИА Петролеум» вскорости может появиться новый инвестор. «Подписание соглашения с Южной Кореей может означать, что скоро к Ковыктинскому проекту присоединится какая-либо из госкомпаний – «Газпром» или «Роснефть», – сказал RBC daily начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Михаил Зак. – ТНК-ВР по-прежнему не имеет выхода к магистральному трубопроводу, поэтому ей необходима либо договоренность с «Газпромом», который заведует этим вопросом, либо с «Роснефтью», которой будет проще договориться о доступе к трубе». Причем, по словам экспертов, у «Газпрома» больше шансов и оснований для вхождения в проект. «Решение о вхождении в Ковыктинский проект «Газпрома», судя по всему, уже принято, – говорит Алексей Шинкаревский. – Последние политические перестановки говорят о готовящейся либерализации рынка акций компании, а вхождение в Ковыкту только послужит дополнительным стимулом для рынка».
Ковыкта получила шансКод PHP" data-description="Газ крупнейшего в России месторождения решено поставлять в Южную Корею " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1902.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку