16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Переторговались

06.10.2004 Время новостей Игорь ПОЛИЩУК

Акции «Мосэнерго» за неделю подорожали почти в три раза

На торгах акциями «Мосэнерго» вчера побиты все рекорды фондового рынка: за час бумаги энергокомпании подорожали аж на 70% по отношению к цене закрытия предыдущего дня. А с 28 сентября котировки выросли с 3,61 до 9,95 руб. за штуку, или на 275%. Эксперты полагают, что столь стремительный взлет цен на акции обусловлен их скупкой, которую скорее всего ведут структуры «Газпрома». Газовый концерн, считают участники рынка, стремится добрать необходимые для блокирующего пакета (25% плюс одна акция) бумаги, чтобы в дальнейшем приостановить принятие неприемлемых для него решений о реструктуризации «Мосэнерго» другими крупными ее совладельцами -- правительством Москвы и РАО «ЕЭС России». Заявлениям представителей «Газпрома», утверждающим, что структуры концерна не ведут скупку бумаг «Мосэнерго», практически никто не верит.

Стремительный рост котировок акций столичной энергокомпании привел к тому, что торги ими на ММВБ были приостановлены вчера до распоряжения Федеральной службы по финансовым рынкам. За последнюю неделю это уже третий перерыв в операциях, объявленный биржей в связи с бурным ростом бумаг энергокомпании. Однако он грозит неким расследованием, которое может провести ФСФР, как было месяц назад с бумагами ОАО «Интерурал». Впрочем, в случае с «Мосэнерго» регулятор пока проводит стандартные процедуры, и торги скорее всего будут возобновлены в ближайшие дни.

Итоги неожиданного прорыва «Мосэнерго» выглядят несколько абсурдными: капитализация столичной компании, если ориентироваться на цену, достигнутую на ММВБ, составляет теперь более 9,5 млрд долл., или три четверти от капитализации РАО «ЕЭС России». Обычные для российского рынка ссылки на активность фондовых спекулянтов в ситуации с «Мосэнерго» вряд ли уместны: спекулянты просто не готовы к таким ценовым уровням. Следовательно, речь идет о некоем стратегическом инвесторе, скупающем бумаги, несмотря ни на что. На рынке даже появились опасения, что этот инвестор приберет к рукам последние акции энергетической компании, находящиеся в свободном обращении (во вновь утвержденном списке акций для расчета индекса РТС с 1 октября объем free float «Мосэнерго» оценен экспертами биржи в 25%).

Физическая же нехватка акций энергокомпании связана скорее не с их дефицитом в открытом обращении, а с конкуренцией, которая, возможно, развернулась между «Газпромом» и другим крупным инвестором, правительством Москвы, -- оно давно намеревалось усилить свои позиции в "Мосэнерго". Представители «Газпрома» же неоднократно заявляли, что намерены заблокировать план реформирования «Мосэнерго», так как концерн не устраивает идея выделить генерирующие мощности "Мосэнерго" в несколько структур.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку