16+
Регистрация
РУС ENG

ЮКОС надеется на реванш

18.11.2005 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Опальная нефтяная компания рассчитывает на увеличение объемов добычи в 2006 году

В скорый крах ЮКОСа, похоже, верят все, кроме менеджеров самой компании. В среду вечером источник в ЮКОСе сообщил информагентствам, что уже в 2006 году опальная компания намерена переломить тенденцию к спаду производства и даже нарастить объемы добычи нефти по сравнению с катастрофическим 2005 годом. Наблюдатели отмечают, что ЮКОС вполне может рассчитывать на рост производственных показателей на месторождениях дочернего «Самаранефтегаза». Однако для этого ему нужно восстановить в прежних объемах инвестиции, что сомнительно, поскольку большая часть денежных поступлений компании списывается в счет налогового долга. По словам экспертов, ситуацию может изменить разве что продажа крупных активов ЮКОСа, например, пакетов акций в «Сибнефти» и «Юганскнефтегазе». Впрочем, участники рынка сомневаются, что компании будет позволено избавиться от них по рыночной цене.

По данным ЦДУ ТЭК, за девять месяцев 2005 года НК «ЮКОС» снизила добычу нефти на 70,47%, с 64 до 19 млн тонн. Основной причиной падения производства стала продажа в конце 2004 г. основного добывающего предприятия компании – «Юганскнефтегаза» – за долги по налогам. Однако в нынешнем году спад объемов добычи ожидается и на оставшихся у ЮКОСа предприятиях – «Самаранефтегазе» и «Томскнефти». Ранее сообщалось, что «Самаранефтегаз» снизил план по добыче нефти в 2005 г. с 11,1 млн тонн до 7,8 млн тонн. Показатель ожидаемой добычи «Самаранефтегаза» на 2005 год снижен с 10,5 млн тонн до 9,2 млн тонн нефти против 12,4 млн тонн в 2004 г. «Томскнефть-ВНК» в 2005 г. планирует добыть 13,5 млн тонн нефти, что на 25% меньше уровня 2004 г. (18,8 млн тонн).

Как оказалось, ЮКОС не намерен опускать руки. В среду информагентства со ссылкой на источник в компании сообщили, что ЮКОС в 2006 г. планирует наращивать добычу нефти по сравнению с показателями 2005 года. «Никто не допустит того, чтобы производство упало. В этом году добыча сократилась в связи с тем, что сократились инвестиции, но в следующем году добыча начнет расти», – уверяет представитель компании. По его словам, совет директоров ЮКОСа на заседании в декабре утвердит бюджет компании на 2006 год и примет план производственной деятельности на следующий год. Узнать подробности мер по наращиванию добычи в компании RBC daily не удалось.

Однако участники рынка считают, что технически ЮКОС вполне может рассчитывать на рост добычи нефти, прежде всего на месторождениях, принадлежащих «Самаранефтегазу». «Маловероятно, что менеджеры ЮКОСа рассчитывают на рост отдачи на месторождениях «Томскнефти», – сказал RBC daily начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. – Это предприятие разрабатывает в основном восточные территории, которые, как известно, должны стать базой для заполнения трубопровода ВСТО и на которые могут претендовать госкомпании. Поэтому инвестировать в геологоразведку в «Томскнефти» в нынешней ситуации ЮКОСу бессмысленно. А вот «Самаранефтегаз» может надеяться на незначительный – на 2-3% – прирост добычи в 2006 г. На принадлежащих ему месторождениях можно увеличить производство, вложив незначительные средства».

Впрочем, специалисты сомневаются, что ЮКОСу удастся найти нужные суммы. «Совершенно непонятно, на что рассчитывает ЮКОС. В настоящее время он тратит в разы меньше средств, чем нужно хотя бы для поддержания нынешних уровней добычи. Ведь практически вся его выручка списывается в счет налогового долга», – сказал RBC daily аналитик Банка ЗЕНИТ Евгений Суворов. Напомним, что по состоянию на 30 сентября кредиторская задолженность ЮКОСа составляла 20,6 млрд долл. Аналитик «МДМ-Банка» Андрей Громадин также считает, что все будет зависеть от финансовых возможностей компании. «Если ей удастся разобраться с основной массой долгов перед бюджетом и кредиторами, увеличение инвестиций в добычу и, как следствие, рост объемов производства уже в 2006 году возможен», – сказал он RBC daily. По его мнению, решить эту проблему ЮКОС сможет, лишь продав часть своих активов.

Похоже, что в ЮКОСе понимают, что продажа активов – это единственный способ спасти ситуацию. Как говорится в опубликованном на этой неделе отчете компании, ЮКОС продаст добывающие активы, развитие которых выходит за рамки его финансовых возможностей, при наличии разрешения компетентных органов РФ. В отчете не указывается, какие предприятия ЮКОС может выставить на продажу. До последнего времени компании удавалось избавляться лишь от незначительных активов из-за того, что большинство из них находятся под арестом. Так, в начале ноября стало известно, что акции «Саханефтегаза», ранее принадлежавшие ЮКОСу, были проданы «БИН-Банку». В сентябре «Русснефть» завершила сделку по покупке 50%-ной доли в Западно-Малобалыкском месторождении, ранее принадлежавших ЮКОСу.

Эксперты уверены, что этого мало. «На заявленные цели ЮКОСу должно хватить денег от реализации принадлежащих ему пакетов акций «Сибнефти» и «Юганскнефтегаза», а также контрольного пакета акций литовского концерна Mazeikiu Nafta», – считает Андрей Громадин. «Но принадлежащие ЮКОСу акции «Сибнефти» никому не нужны, кроме ее основного владельца – «Газпрома». Но тот может согласиться выкупить их у опальной компании только с большим дисконтом», – парирует начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. Проблемы возникают и в связи с продажей 53,7% акций литовского концерна Mazeikiu Nafta. В октябре текущего года по требованию «Юганскнефтегаза» голландский суд наложил временный арест на акции Yukos International UK B.V. и акции, которыми компания владеет в своих «дочках», в том числе и в литовском НПЗ. В связи с этим специалисты не исключают, что планы ЮКОСа нарастить добычу так и останутся только планами.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку