16+
Регистрация
РУС ENG

Питер прирастает "Сибнефтью"

17.11.2005 Российская газета Владимир Иголкин, Наталья Шергина, Юрий Прокопьев

А Омск теряет главного налогоплательщика

Компания "Сибнефть" будет перерегистрирована в Санкт-Петербурге. Сделав это заявление после совещания с губернатором Валентиной Матвиенко, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер не стал уточнять объемов налоговых поступлений от "Сибнефти" в бюджет Северной столицы и условий прихода компании, так как они определены не окончательно.

Скорее всего это связано с тем, что проекты бюджета и инвестиционной программы "Газпрома" на 2006 год пока сформированы без учета включения "Сибнефти" в структуру концерна (хотя погашение долгов перед банками, связанное с покупкой акций этой компании, в финансовом плане предусмотрено). Миллер подчеркнул, что Петербург и регион в целом интересны газовому концерну: здесь сооружены крупнейшие нефтеналивные терминалы, связанные с Балтийской трубопроводной системой, - важнейшими компонентами топливно-энергетического рынка.

Напомним, что подобное решение, вероятнее всего, связано с гибкой меняющейся политикой крупнейшего национального газового концерна, тем более что на днях правление "Газпрома" рассмотрело прогноз развития до 2008 года.

Алексей Миллер совместно с губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым фактически объявили о запуске одного из приоритетных многокомпонентных инвестиционных проектов "Газпрома" в Северо-Западном регионе - строительстве Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Эти планы напрямую связаны с первым этапом реализации проекта разработки Штокмановского месторождения, который предусматривает, кроме сооружения завода и газопровода к побережью Баренцева моря, добычу на Штокмане 22,5 миллиарда кубометров газа в год. Координацией всех этих грандиозных планов займутся "дочки" и "внучки" "Газпрома", которые разместятся в Петербурге.

Что же касается грядущего прихода в Петербург такого крупного налогоплательщика, как "Сибнефть", то Валентина Матвиенко так прокомментировала эту ситуацию:

- Ведь это уже не компания "Сибнефть", это - новое юридическое лицо. Петербург готов предложить для новой компании самые благоприятные условия для ее нахождения в городе. При этом перераспределение налогов будет происходить строго в соответствии с законодательством. Раньше компания "Сибнефть" была зарегистрирована в Омской области. Весь необходимый объем налогов, относящийся к Омскому нефтеперерабатывающему заводу, естественно, в соответствии с российским законодательством, будет оставаться там. Это абсолютно нормальное правовое решение. Но нельзя забывать о том, что пятимиллионный город - это целое государство, которое вообще не имеет ни одного крупного налогоплательщика. А сохранение национального культурного достояния, которым является Санкт-Петербург, это ответственность не только правительства города. Это ответственность России, это ответственность федерального правительства. На протяжении всей своей истории наш город работал всегда на страну, и сегодня состояние города таково, что уже нужны очень серьезные меры для его сохранения и развития.

Омск - Новосибирск

Вчера полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин коротко, но ясно прокомментировал планы ОАО "Газпром" перерегистрировать в Санкт-Петербурге компанию "Сибнефть", являющуюся основной "кормилицей" бюджета Омской области. По мнению полпреда, это нецелесообразно.

Когда пару месяцев назад собственником Сибирской нефтяной компании стал "Газпром", это сразу вызвало определенную тревогу в Омске. Ведь в прошлом году региональные налоговые платежи одной из крупнейших нефтяных компаний страны составили 14 миллиардов рублей, что превышает больше половины доходной части бюджета области. Примерно такой же результат ожидается и по итогам нынешнего года. Эти суммы позволили реализовывать масштабные социальные программы, оказывать достойную поддержку малоимущим слоям населения, возводить уникальные сооружения - такие, как метромост.

Те, кто выступает сегодня за перерегистрацию компании, считает губернатор Омской области Леонид Полежаев, не государственные люди. "Это не государственный подход, особенно в то время, когда много говорится о единстве страны и равенстве субъектов Федерации", - говорит Леонид Полежаев.

На проходившем вчера в Новосибирске заседании Высшего экономического совета Сибирского федерального округа губернатор Омской области Леонид Полежаев выступал с докладом о стратегии социально-экономического развития региона. На вопрос одного из участников заседания, как планы правительства Омской области согласуются с заявлениями Валентины Матвиенко и Алексея Миллера, предпочел ответить полномочный представитель президента Анатолий Квашнин. Полпред заметил, что "этот вопрос мы уже обсудили в Чите". Речь идет о проходившем 29 октября совещании по вопросам межбюджетных отношений, на котором министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что "Сибнефть" должна остаться регионообразующим налогоплательщиком Омской области, ее перерегистрация в Санкт-Петербурге нецелесообразна. "Если коротко говорить, то лучше ситуацию не менять", видимо, не желая вновь затрагивать щекотливый вопрос, произнес полпред.

- В условиях рынка хозяйствующий субъект должен сам определять оптимальный режим отношений с властью и обществом, который работает на уставные цели компании, - заявил корреспонденту "РГ" заместитель председателя Совета Федерации Дмитрий Мезенцев. - Вопрос в другом: как добиться того, чтобы структура, работающая в определенном регионе, платила налоги здесь, и как найти при этом разумное сочетание федерального интереса, регионального интереса, интереса муниципального округа, где действует это предприятие.

Так или иначе, но в понедельник Законодательное собрание Омской области приняло бюджет региона на 2006 год. В нем учтены и налоговые поступления от "Сибнефти". Поэтому, по крайней мере в следующем году, бюджетные отношения нефтяной компании и региона должны сохранить статус-кво, иначе будет нарушено действующее федеральное законодательство, исключающее возможность сокращения доходной части уже принятых бюджетов.
Питер прирастает "Сибнефтью"Код PHP" data-description="А Омск теряет главного налогоплательщика" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1890.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку