16+
Регистрация
РУС ENG

Либерализацию почитают

17.11.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Депутаты не спешат с поправками к закону «О газоснабжении»

Комитет Госдумы по энергетике, транспорту и связи вчера рекомендовал парламенту одобрить поправки к закону «О газоснабжении», однако только лишь в первом чтении. Прежде всего они отменяют квоты для иностранцев на владение акциями «Газпрома». Комитет предложил Совету Думы назначить рассмотрение законопроекта на 23 ноября. Если по каким-то причинам первое чтение не состоится, вероятность отмены 20-процентной квоты до конца года будет близка к нулю -- на это просто не хватит времени.

Ограничения на покупку акций «Газпрома» нерезидентами, установленные в законе «О газоснабжении», считались самым серьезным препятствием на пути к либерализации рынка акций концерна. Ранее декларировалось, что либерализация состоится до конца этого года. В конце октября депутат Валерий Язев, который является председателем комитета по энергетике, транспорту и связи, внес от своего имени поправки в этот закон. Упоминание о предельной доле нерезидентов в «Газпроме» из 15-й статьи должно исчезнуть, а неснижаемое участие государства в акционерном капитале газового монополиста предложено увеличить с 35 до 50% плюс одна акция. «Тем самым обеспечиваются правовые гарантии сохранения государственного контроля над единой системой газоснабжения Российской Федерации», -- говорится в заключении комитета. Сразу после внесения поправок г-н Язев говорил, что надеется на их принятие сразу в трех чтениях.

Как вчера пояснили «Времени новостей» в профильном комитете, в итоге было принято решение не торопиться, поскольку пока прохождение законопроекта идет по графику и наверняка он будет принят до конца года. Сейчас предполагается, что после принятия в первом чтении законопроект с поправкой будет отправлен всем заинтересованным депутатам, в министерства и ведомства, которые в течение двух недель должны будут высказать свое отношение к либерализации рынка акций «Газпрома». Ко второму и третьему чтениям законопроект будет готов 9 декабря. И соответственно, Советом Федерации может быть рассмотрен и принят только 21 декабря -- на последнем заседании верхней палаты в 2005 году.

В Госдуме же до сих пор нет необходимых отзывов на законопроект от правительства и администрации президента. В Минпромэнерго, которое ответственно за сбор отзывов со всех заинтересованных ведомств и передачу консолидированного мнения в правительство, вчера не смогли прокомментировать ситуацию «Времени новостей». Однако скорее всего положительный отзыв будет выдан 21 ноября, когда в Белом доме пройдет очередное заседание комиссии по законопроектной деятельности под руководством вице-премьера Александра Жукова.

Когда необходимый документ выйдет из администрации президента, после известных перестановок сказать не может никто. Тем более что из Кремля в Белый дом переехал один из главных лоббистов либерализации рынка акций «Газпрома» -- председатель совета директоров монополии Дмитрий Медведев.

Судьба остальных документов, которые снимают заслоны для свободной торговли акциями газового концерна, тоже пока туманна. Уже третью неделю проекты указа президента, заменяющего указ от 28 мая 1997 года «О порядке обращения акций РАО «Газпром» на период закрепления в федеральной собственности акций РАО «Газпром», и постановления правительства, снимающего уведомительный порядок приобретения акций концерна, находятся на экспертизе в Минюсте. Замминистра экономического развития и торговли, статс-секретарь Андрей Шаронов вчера оптимистично сообщил, что Минюст обещал представить свое заключение до конца этой недели. После этого пакет документов должен быть направлен в правительство.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку