16+
Регистрация
РУС ENG

Лишние люди

17.11.2005 Время новостей Вера СИТНИНА

Российский союз промышленников и предпринимателей зачищает свои ряды

Вслед за Михаилом Ходорковским, чье заявление об уходе из бюро Российского союза промышленников и предпринимателей было одобрено вчера, этот орган могут покинуть и другие видные предприниматели. Правда, не в связи с такими же драматическими переменами в своей жизни.

Как пояснил журналистам президент РСПП Александр Шохин, принято решение предложить тем, кто в течение длительного времени не посещает заседания бюро без уважительных причин, добровольно покинуть бюро. Напомним, что до сих пор в РСПП руководствовались правилом, что после "прогулов" в течение трех месяцев член бюро автоматически выводится из этого органа -- так, в частности, было с Сергеем Пугачевым.

Вчера Александр Шохин сказал, что "прогульщиков" несколько, а на вопрос "Времени новостей" уточнил, что в первую очередь речь идет об Александре Мамуте и Владимире Когане. Г-н Мамут, занимающий сейчас пост члена совета директоров компании «Ингосстрах», в свое время был одним из самых активных представителей бюро РСПП, руководил подготовкой предложений по реформе банковского сектора. Однако затем его интерес к работе союза угас, и за последний год он ни разу не появлялся на заседаниях бюро. Владимир Коган, который стал госчиновником (по распоряжению премьер-министра он возглавил Северо-Западную дирекцию Госстроя и занимается теперь достройкой питерской дамбы), в этом году побывал в скромном здании на Старой площади всего один раз. «Мы понимаем, что все люди очень занятые. Но если нет времени работать, надо уступить место тем, кто хочет. Желающих у нас много», -- пояснил г-н Шохин.

Желающих (несмотря, кстати, на немалый членский взнос -- 3,2 млн руб. для члена бюро), может быть, и много, а вот руководящих кресел мало. Экс-главе РСПП Аркадию Вольскому не удалось возглавить комитет по благотворительности, о создании которого говорилось накануне. На заседании бюро было принято решение, что благотворительность -- личное дело каждого. И деятельность РСПП в этом направлении ограничится составлением стандартного текста, который будут получать многочисленные просители. Предлагается написать примерно следующее: «РСПП -- общественная, а не благотворительная организация. Если вы нуждаетесь в материальной помощи, то вам следует обратиться к кому-либо из членов РСПП в индивидуальном порядке».

Для отправления таких писем, понятно, отдельный комитет не требуется. Так что талантам почетного пожизненного президента РСПП придется искать другое применение. Сам г-н Шохин отшутился: «Я вон тоже никаких комитетов не возглавляю, и ничего».

Впрочем, у желающих что-нибудь возглавить появились дополнительные возможности. Как известно, по итогам состоявшегося во вторник голосования во вторую часть Общественной палаты от РСПП были избраны глава «Альфа-Групп» Михаил Фридман и руководитель «Интерроса» Владимир Потанин. Из слов г-на Шохина стало ясно, что высокое доверие именно этим бизнесменам было оказано в связи с их высокой социальной ответственностью. Михаил Фридман, напомнил г-н Шохин, известен благодаря программе «Линия жизни», а Владимир Потанин -- своими культурными и образовательными проектами (Благотворительный фонд г-на Потанина, как известно, спонсирует проходящую сейчас в нью-йоркском музее Гуггенхайма выставку "Россия!", открытие которой посетил Владимир Путин). «Даже не знаю, войдут ли они в будущий комитет по предпринимательству или разбредутся по социальным комитетам», -- отметил г-н Шохин.

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, как и ожидалось, был исключен из членов бюро. «РСПП не мог отказать в удовлетворении его заявления», -- пояснил г-н Шохин. Но как быть с опальным олигархом дальше, пока неизвестно. Видимо, вопрос, можно ли оставить его рядовым членом организации или надо гнать совсем, требует дополнительных консультаций.

Судьба другого члена бюро со сложными взаимоотношениями с уголовным розыском -- Олега Киселева -- осталась неизвестной. На вчерашнем заседании бюро должно было быть принято решение о передаче вопроса вокруг акций Михайловского ГОКа, в попытке незаконно завладеть которыми обвиняется г-н Киселев, на рассмотрение объединенной комиссии по корпоративной этике. Но вместо этого пока решили разобраться со структурой самой комиссии. В ней теперь будет несколько разных отделений. К панели арбитров добавится служба посредников, а также появится третейский суд. Бывший председатель Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев дал согласие принять участие в становлении новой комиссии.
Лишние людиКод PHP" data-description="Российский союз промышленников и предпринимателей зачищает свои ряды<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1885.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку