16+
Регистрация
РУС ENG

ФАС привела на Московский НПЗ нового поставщика

16.11.2005 КоммерсантЪ АННА Ъ-СКОРНЯКОВА

в интересах ЛУКОЙЛа

Как стало известно Ъ, управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Москвы обязало Московский НПЗ заключить договор на переработку нефти с ООО "Экспорттрейдинг" в объеме 300 тыс. т в месяц. Столько же ежемесячно перерабатывает на заводе один из его основных акционеров – "Сибнефть". Источники Ъ, близкие к акционерам МНПЗ, сообщили, что ООО "Экспорттрейдинг" представляет интересы ЛУКОЙЛа, который хочет воспользоваться квотой Московской нефтегазовой компании (МНГК) на переработку нефти заводом. По данным Ъ, ЛУКОЙЛ ведет переговоры о покупке 38-40% МНГК.

27 октября УФАС признало МНПЗ нарушившим ст. 5 закона о конкуренции. В УФАС Ъ пояснили, что нарушение антимонопольного законодательства со стороны МНПЗ выразилось в отказе завода заключить договор с ООО "Экспорттрейдинг" на переработку 300 тыс. т нефти в месяц. МНПЗ был признан занимающим доминирующее положение в Московском регионе, и в соответствии с законом о конкуренции он не имел права необоснованно отказывать в заключении договора, если его технологические возможности позволяют перерабатывать данное количество нефти. Кроме того, в УФАС отмечают, что решение об отказе в заключении договора было принято советом директоров МНПЗ, в состав которого входят представители "Сибнефти" и аффилированных с ней структур, при этом "Сибнефть" является одним из основных поставщиков нефти на завод. МНПЗ получил предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Предписание УФАС должно быть исполнено в течение одного месяца или обжаловано в арбитражном суде в течение трех месяцев.

МНПЗ является основным поставщиком нефтепродуктов на рынок Москвы. МНГК принадлежит 38,13% уставного капитала МНПЗ (50,84% голосующих акций завода), структурам "Сибнефти" – 38,83% (36,84%), структурам "Татнефти" – 18% (7,64%). 8 ноября девятый арбитражный апелляционный суд Москвы признал недействительным решение акционеров МНПЗ о выплате дивидендов по привилегированным акциям за 2004 год, в результате чего "Сибнефть" с "Татнефтью" в настоящее время могут голосовать на собраниях акционеров МНПЗ 56,83% его акций.

ООО "Экспорттрейдинг" зарегистрировано в Москве по адресу Костомаровский пер., д. 3, стр. 12 – по этому же адресу зарегистрирована дочерняя компания ЛУКОЙЛа ЗАО "ЛУКОЙЛ-Москва-Ресурс". Сразу несколько источников, близких к акционерам завода, подтвердили Ъ, что "Экспорттрейдинг" представляет интересы ЛУКОЙЛа, который намерен воспользоваться квотой МНГК на поставку нефти на завод. Источник Ъ, близкий к МНГК, заявил, что намерение "Экспорттрейдинга" заключить договор на поставку нефти с МНПЗ согласовано с МНГК. ЛУКОЙЛ отказался комментировать эту информацию. По данным Ъ, в настоящее время нефтекомпания ведет переговоры о выкупе допэмиссии МНГК, после чего станет владельцем 38-40% акций компании.

По данным Ъ, совет директоров МНПЗ, на котором "Экспорттрейдингу" было отказано в заключении договора, состоялся 28 июля. Согласно уставу завода, решение о расширении перечня контрагентов предприятия должно быть поддержано как минимум семью из девяти членов совета директоров. Напомним, пять мест в совете директоров МНПЗ до сих пор принадлежат МНГК, три – представителям "Сибнефти", одно – "Татнефти". Очевидно, решение было заблокировано "Сибнефтью" и "Татнефтью", которые тогда безуспешно пытались получить контроль над заводом.

Официальный представитель МНГК воздержался от комментариев по поводу решения УФАС, однако подчеркнул, что закон необходимо выполнять. Согласно уставу МНПЗ, решение об обжаловании предписания УФАС также должно быть поддержано семью членами совета директоров завода. Источник, близкий к МНГК, заявил Ъ, что представители компании не будут голосовать за обжалование предписания, поэтому принять его будет невозможно даже с учетом получения "Сибнефтью" и "Татнефтью" контроля над заводом. Кроме того, "Газпром", являясь новым акционером "Сибнефти", имеет с ЛУКОЙЛом договор о стратегическом сотрудничестве, поэтому представители "Сибнефти" в совете директоров МНПЗ, возможно, также больше не будут препятствовать заключению договора с ООО "Экспорттрейдинг". Таким образом, ЛУКОЙЛ получит возможность перерабатывать на МНПЗ 3,6 млн т нефти в год.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку