16+
Регистрация
РУС ENG

Останемся друзьями

16.11.2005 Время новостей Вера СИТНИНА

Бюро РСПП рассматривает кадровые вопросы

Бюро правления РСПП сегодня займется личными делами своих членов. Во-первых, на заседании должны выполнить просьбу бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и освободить его от пребывания в бюро. В этом вопросе желания опального бизнесмена и бывших коллег полностью совпали. Ни бизнес-союз, твердо намеренный перейти на новый уровень диалога с властью, ни сам заключенный более не хотят ассоциироваться друг с другом.

Во-вторых, новое место ожидает Аркадия Вольского, освободившего в конце сентября пост президента РСПП и ставшего «почетным пожизненным» президентом союза. Специально под него будет создан комитет по благотворительности. На фоне все увеличивающегося чувства социальной ответственности у российского бизнеса это направление должно стать одним из ключевых в работе союза.

Кроме того, в повестке дня стоит вопрос о работе объединенной комиссии по корпоративной этике. На самом деле под этой формулировкой также кроется персональное дело. В прошлую пятницу члены бюро заочным голосованием приняли решение передать на рассмотрение комиссии вопрос о ситуации вокруг хищения акций Михайловского ГОКа. Напомним, что предприниматели Алишер Усманов и Василий Анисимов, купив в январе у предпринимателя Бориса Иванишвили 97% акций Михайловского ГОКа, обнаружили: на бумаги наложен арест по решению арбитражного суда Ростовской области по иску багамской Colchecter Group Trading, утверждавшей, что в конце 2004 года она заключила договор с ООО «Терра-Софт» о покупке 97% акций ГОКа за 3 млн руб. Позднее арест был снят и возбуждено уголовное дело, обвинение по которому было предъявлено члену бюро правления РСПП Олегу Киселеву. Сам он, находясь за границей, все отвергает.

Из-за этой уголовной истории Олег Киселев добровольно оставил пост председателя совета директоров «Ренессанс Капитала», чтобы компания ни с чем «нехорошим» не ассоциировалась. Новый президент РСПП Александр Шохин, также сотрудник «Ренессанса», написал письмо генпрокурору Владимиру Устинову с просьбой взять дело под личный контроль. Несмотря на такое заступничество, глава союза не возражал бы, чтобы г-н Киселев проявил по отношению к РСПП аналогичную щепетильность. «Пока не будет судебного решения, бюро никаких действий принимать не станет, -- заверил общественность г-н Шохин несколько дней назад, добавив: -- Но если он вдруг поступит так же, как поступил по отношению к «Ренессансу», мы с пониманием воспримем такое решение».

Тем более что пример для подражания у г-на Киселева перед глазами. Первое же письмо, написанное г-ном Ходорковским по прибытии на зону, содержало заявление с просьбой освободить его от членства в бюро РСПП как «непромышленника и непредпринимателя». В заявлении от 31 октября экс-глава ЮКОСа пишет: «Я благодарен вам, уважаемые коллеги, за пять лет совместной работы. Во многом благодаря РСПП президент России хоть иногда получал достоверную информацию о положении дел в национальной экономике, о реальных проблемах промышленности и бизнеса». Причин, по которым он не может оставаться в руководстве РСПП, по мнению Ходорковского, две: «Во-первых, я больше не промышленник, не предприниматель, не намерен руководить какими бы то ни было коммерческими предприятиями; отныне я буду заниматься исключительно общественно-политической деятельностью. Во-вторых, в силу определенных, хорошо известных вам обстоятельств я не смогу в ближайшем будущем организационно и финансово помогать РСПП в решении его задач». (Ежегодный членский взнос индивидуального члена союза, как указано на официальном сайте РСПП, составляет 250 рублей.)

Собственно, «уважаемые коллеги» без всяких самоотводов собирались избавиться от бывшего главы ЮКОСа. На первой же пресс-конференции после своего избрания на пост президента Александр Шохин заявил: «По объективным причинам он вряд ли сможет эффективно выполнять свои обязанности». Тем более что для принятия такого решения не требуется даже голосования. «Мы просто примем к сведению заявление Ходорковского», -- пояснил глава союза, добавив, что «РСПП вел себя достаточно лояльно по отношению к нему».

Комитет по международным делам, который г-н Ходорковский формально продолжал возглавлять все это время, скорее всего, достанется Виктору Вексельбергу. По крайней мере, именно его кандидатуру намерен предложить на утверждение г-н Шохин. Собственно, с момента ареста г-на Ходорковского Виктор Вексельберг и осуществлял фактическое руководство комитетом. Так что это решение просто утвердит статус-кво.

Остается лишь один неясный момент -- что делать с членством заключенного Ходорковского в самом РСПП. «Я хочу освободить место в бюро правления РСПП для одного из достойных представителей нового поколения российского бизнеса», -- пишет г-н Ходорковский. Но помимо места в бюро он еще занимает место в правлении союза, да и просто в самой организации. Относительно этого г-н Ходорковский никаких распоряжений пока не давал.
Останемся друзьямиКод PHP" data-description="Бюро РСПП рассматривает кадровые вопросы<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1877.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку