Счетная палата претендует на недра

15.11.2005 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Ведомство Сергея Степашина обвинило Роснедра в том, что из-за их действий бюджет недосчитался 4 млрд руб

В конце прошлой недели Счетная палата (СП) обвинила Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) в срыве аукционов на право пользования недрами в Якутии. По данным аудитора СП Александра Назарова, из-за необоснованного повышения разовых платежей на аукционах за право пользования недрами многие компании отказываются от участия в торгах, в связи с чем государство только в этом году недосчиталось 4 млрд руб. Похожие претензии к Роснедрам в начале ноября появились и у антимонопольной службы. Представители Роснедр отвергают обвинения в свой адрес, отмечая, что в настоящее время единой методики расчета разовых платежей попросту не существует. Впрочем, участники рынка сомневаются, что ее появление способно изменить ситуацию. По их словам, более прозрачными аукционы могут стать лишь в том случае, если экспертизу природных ресурсов будут проводить независимые организации.

Как сообщили RBC daily в Федеральном агентстве по недропользованию, с начала года и по настоящее время ведомство привлекло в бюджет 33,7 млрд руб. за счет взимания стартовых платежей при запланированных на год 26 млрд руб. «Такая же ситуация с платой за геологическую информацию (собрано 144,9 млрд руб. против 7,5 млрд руб. по плану) и прочими платежами, куда входит сбор за участие в аукционе и сбор за выдачу лицензий (собрано 365,1 млрд руб., притом что планом эти суммы не предусмотрены вовсе)», – сказала руководитель пресс-службы Роснедр Елена Коверга.

Между тем деятельностью агентства оказалась недовольна Счетная палата. В минувшую пятницу на коллегии СП Роснедрам досталось за их работу в Якутии. Согласно докладу аудитора СП Александра Назарова, проведенная в августе – октябре проверка законности процедуры приватизации, а также эффективности использования федеральной собственности в регионе показала, что отсутствие единой методики расчета разовых платежей на аукционах за право пользования недрами Якутии приводит к их необоснованному повышению по сравнению с законодательно установленной минимальной суммой. В результате предприятия-недропользователи отказываются принимать участие в торгах, аукционы срываются, а федеральный бюджет недополучает значительные средства, объем которых только в текущем году превысил 4 млрд руб. RBC daily не удалось уточнить в Счетной палате, в отношении каких конкретно аукционов у проверяющих органов имеются претензии.

Ведомство Сергея Степашина не одиноко в своем недовольстве деятельностью территориальных органов агентства по недропользованию. В начале ноября ФАС России обвинила Роснедра в нарушении закона «О конкуренции». По мнению антимонопольщиков, в ходе прошлогоднего аукциона на право пользования недрами Алексеевского и Осиновского участков Саратовской области агентство по недропользованию необоснованно препятствовало деятельности компаний, претендующих на эти участки. По мнению ФАС, стоимость имущественного комплекса по нефтедобыче на месторождениях (1,6 млрд руб.), который по условиям аукциона подлежал выкупу победителем у прежнего владельца участков, была необоснованно завышена. В ФАС полагают, что установление в условиях аукциона требования о выкупе имущества третьего лица по завышенной цене существенно ограничило участие в нем заинтересованных лиц.

В Роснедрах обвинения в свой адрес отвергают. Руководитель пресс-службы агентства Елена Коверга заявила RBC daily, что прошлогодние торги в Саратовской области были проведены в соответствии с законом. «А информация СП по Якутии требует уточнения. Плановая проверка в регионе проводилась в июле, 12 августа был подписан приказ о мерах по устранению недостатков, выявленных СП, – утверждает она. – Единая же методика расчета разовых платежей для участия в аукционе утверждается указом президента или постановлением правительства. Такой документ до сих пор отсутствует, поэтому свои замечания Счетная палата высказывает не по адресу». А по словам источника RBC daily в одном из территориальных органов Роснедр, даже в нынешних условиях стартовые значения разовых платежей на аукционах не могут оказаться завышенными – при их определении Федеральным агентством по недропользованию применяется наработанная методика, в основе которой лежат разведанные запасы месторождений. В любом случае, все запланированные программой 2005 года аукционы, по крайней мере по жидким углеводородам, на данный момент состоялись, напоминает Елена Коверга.

Впрочем, опрошенные RBC daily участники рынка уверены, что Роснедрам есть за что ответить перед СП. Причем речь идет не только о Якутии, но и обо всей России. «В настоящее время нормальной методики расчета стартового платежа за право участия в аукционе попросту не существует. Известен случай – правда, не в Якутии, – когда оценочная фирма завысила сумму сбора по одному из участков недр практически в 50 раз», – сказал RBC daily источник в одном из профильных НИИ. «Резонно задать вопрос: действительно ли организатор аукционов заинтересован в предоставлении участков недр в пользование частным компаниям?» – вторит ему заместитель гендиректора Топливно-энергетического независимого института Сергей Ежов.

Однако эксперты сомневаются, что появление одной лишь законодательно закрепленной методики расчета стартовых платежей сможет кардинально решить проблему. «Вопрос остро стоит не только в отношении стартовых платежей, – сказал RBC daily президент Союза поддержки сервисных компаний Игорь Мельников. – Все, что касается экспертизы месторождений и их оценки, очень коррумпировано. Чтобы решить эту проблему, необходимо развивать в России структуры, которые занимались бы действительно независимой экспертизой. В частности, при нашем участии уже создан Институт нефтегазовой независимой экспертизы».