16+
Регистрация
РУС ENG

Разогрев нефти

15.11.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

Цены на энергоносители начинают расти с приближением холодов

Цены на нефть с наступлением холодов, похоже, вновь сменили тренд и пошли в рост. В последние дни они достигли «дна» -- снижались до четырехмесячного минимума. По мнению экспертов, причиной падения котировок стала необычайно теплая для нынешней осени погода. Но уже завтра синоптики прогнозируют резкое похолодание в северных штатах Америки. Потребление нефтепродуктов увеличится, и цены на нефть снова пойдут вверх. Вчера с открытием торгов на бирже Нью-Йорка они уже начали плавный подъем -- на момент подписания номера они увеличились на 12 центов, до 57,65 долл. за баррель, по сравнению с закрытием сессии в пятницу.

В конце августа цены на нефть на Нью-Йоркской бирже достигали 70,85 долл. за баррель -- это был исторический рекорд. Причиной сложившейся конъюнктуры стал ураган «Катрина», пронесшийся над Мексиканским заливом, где добывается четверть производимой в Америке нефти. Добыча сырья в регионе остановилась на несколько недель из-за существенного повреждения инфраструктуры. Кроме того, ураган разрушил часть нефтеперерабатывающих заводов. В результате Штаты были вынуждены открыть государственный стратегический запас нефти. Правда, это все равно не помогло избежать бензинового кризиса: из-за нехватки перерабатывающих мощностей цены на топливо в некоторых штатах поднялись в разы. Последовавшие вслед за «Катриной» еще два урагана хотя и не нанесли существенного вреда, однако не дали котировкам упасть.

В октябре же ситуация изменилась: высокие цены на нефть все же оказали влияние на объем потребления. «Темпы прироста спроса в этом году оказались в два раза ниже, чем в прошлом», -- констатирует аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. В последние недели запасы нефти у частных компаний непрерывно росли. По последнему отчету минэнерго США, опубликованному на прошлой неделе, запасы нефти в стране увеличились на 4,5 млн, до 323,6 млн баррелей, бензина -- на 4,2 млн, до 201,1 млн баррелей.

В то же время запасы печного топлива снизились на 1,5 млн, до 52,5 млн баррелей. Кроме того, добыча нефти в мире сейчас превышает потребление лишь на 75 млн тонн в год, и покупатели постоянно опасаются дефицита сырья в случае возникновения природных или социально-политических катастроф в нефтедобывающих регионах. Также по-прежнему не хватает перерабатывающих мощностей. «В Америке процедура получения разрешения на строительство завода забюрократизирована, а в Европе еще не забыли, как в 80-х годах НПЗ приходилось закрывать, -- переизбыток мощностей доходил до 30%, -- говорит г-н Нестеров. -- Для того чтобы компании захотели инвестировать в переработку, необходимо, чтобы высокие цены на топливо продержались еще пару лет». Именно по этим причинам эксперт не видит причин для дальнейшего снижения стоимости нефти и, наоборот, считает вполне возможным покорение новых ценовых высот.

Тем временем в Великобритании пошла очередная волна апокалиптических прогнозов по ценам на газ, которые, как известно, коррелируют с нефтяными с некоторым временным лагом. Как сообщает Bloomberg, менеджер Ineos Group Holdings Энди Уоринг, который отвечает за закупку энергоресурсов для заводов группы, заявил, что цены на газ в стране с начала 2005 года уже выросли почти вдвое и это далеко не предел. Трейдеры стремятся подготовиться к ожидаемому дефициту поставок газа накануне зимнего сезона, поскольку добыча в Северном море сокращается, а спрос на рынке растет. По мнению г-на Уоринга, цены на газ в Британии могут достичь 460 долл. за тысячу кубометров, что в пять раз превышает текущие нью-йоркские цены и эквивалентно 400 долл. за баррель нефти. Он отметил, что в связи с этим Ineos Group Holdings может сократить производство на одном из заводов, чтобы сэкономить газ и затем продать его коммунальным компаниям.
Разогрев нефтиКод PHP" data-description="Цены на энергоносители начинают расти с приближением холодов" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1869.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку