16+
Регистрация
РУС ENG

Неосуществленная мечта

14.11.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

ЛУКОЙЛ уже не надеется на покупку Mazeikiu Nafta

ЛУКОЙЛ больше не рассчитывает на приобретение акций литовского нефтеперерабатывающего концерна Mazeikiu Nafta. По мнению вице-президента российской компании Леонида Федуна, сделка не осуществится, поскольку литовские власти не хотят видеть ЛУКОЙЛ в республике по политическим мотивам. «Мы понимаем, что существует серьезное политическое противодействие нашим планам, многие политики не хотят, чтобы российская компания участвовала в приватизации этого предприятия. Скорее всего мы не станем победителями, потому что политический вопрос, на мой взгляд, предопределен», -- цитирует его Интерфакс.

Основными акционерами Mazeikiu Nafta являются зарегистрированный в Нидерландах Yukos International UK BV (53,7%) и правительство Литвы (40,66%). Власти республики ранее собирались приобрести у ЮКОСа его пакет и затем с выгодой перепродать более 80% холдинга. О своем желании купить предприятие заявляли ЛУКОЙЛ в альянсе с ConocoPhillips, ТНК-BP, национальная нефтегазовая компания Казахстана «Казмунайгаз» и польская PKN Orlen. Последняя, кстати, в минувшую пятницу заявила о намерении инвестировать миллиард долларов в переоборудование завода, если сможет стать его собственником. В ЮКОСе говорят, что получили заявки от девяти претендентов. Ранее представители литовского правительства в качестве фаворита называли ТНК-ВР.

ЛУКОЙЛ уже не первый раз пытается приобрести Mazeikiu Nafta, владеющий единственным в Прибалтике НПЗ. Однако в конце 90-х власти Литвы предпочли иметь в качестве партнера американскую WIC, а затем, когда она продавала свои акции предприятия, -- ЮКОС. Как пояснил «Времени новостей» источник, знакомый с ходом переговоров, литовская сторона опасается, что российские власти могут использовать ЛУКОЙЛ как собственника предприятия для политического давления на республику. ЛУКОЙЛ не спасает даже партнерство с ConocoPhillips. Эту компанию, по словам г-на Федуна, в Литве также воспринимают не очень хорошо.

Правда, до окончательного решения вопроса с акциями Mazeikiu Nafta еще далеко. Голландский суд до 24 ноября арестовал зарубежные активы ЮКОСа. Как заявил в минувшую пятницу советник премьер-министра Литвы Саулюс Спечюс, в республике опасаются, что голландский суд вынесет решение продавать принадлежащие ЮКОСу акции на аукционе. В этом случае конкурировать с другими претендентами литовские власти не смогут. По словам г-на Спечюса, «нерационально платить за акции любую цену, поскольку в этом случае правительству придется взять дополнительный финансовый риск (т.е. увеличить сумму кредита, который планируется привлечь для покупки акций, сейчас она составляет около 1 млрд долл. -- Ред.), что вряд ли возможно».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку