16+
Регистрация
РУС ENG

Энергетика пошла в рост

11.11.2005 Время новостей Юрий ШПАКОВ, Берлин

E.ON увеличил чистую прибыль на 61%

Крупнейший энергетический концерн Германии E.ON вчера объявил о резком -- на 61% -- росте чистой прибыли по итогам деятельности за девять месяцев этого года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года она увеличилась на 2,43 млрд евро и достигла 6,4 млрд. Руководство E.ON решило пересмотреть прогноз показателей за 2005 год. До сих пор концерн исходил из перспективы своего «легкого роста» по сравнению с прошлогодними данными, теперь, как говорится в сообщении E.ON, в Дюссельдорфе ожидают просто «рост», благодаря которому конечный результат окажется «неизменно существенно выше», чем в 2004 году.

Концерн объясняет такой финансовый итог в первую очередь продажей дочерней компании по выпуску измерительной техники Ruhrgas Industries, а также риэлторской компании Viterra, что принесло в бюджет предприятия 3 млрд евро. Свыше половины объема прибыли компании -- 2,945 млрд евро -- поступило за счет продажи электроэнергии в странах Центральной Европы. При этом, как отмечается в отчете концерна, положительным коммерческим фактором для E.ON стал рост оптовых цен на электричество. Природный газ принес не более миллиарда евро оперативной прибыли, что не свидетельствует о росте этого показателя. Руководство E.ON объясняет это тем, что рост закупочных цен на природный газ опережал их повышение для оптовых клиентов -- потребителей услуг концерна.

Прибыль до уплаты налогов и банковского процента (EBITDA) за девять месяцев увеличилась на 339 млн евро, до 5,524 млрд, хотя аналитики ожидали, что она достигнет 5,51 млрд евро. Совокупный оборот предприятия был доведен до 39,86 млрд евро (за девять месяцев 2004 года он составил 33,82 млрд евро).

Итогами своей деятельности за первые три квартала энергетики в Дюссельдорфе довольны: глава E.ON Вульф Бернотат вчера заявил, что ясная стратегия и солидная финансовая база являются надежными предпосылками для дальнейшего роста. «Позитивные результаты последних кварталов подтверждают, что концентрация нашего предприятия на чистую электроэнергию и природный газ является правильной. При этом мы хорошо движемся вперед, но, как прежде, не исключаем и более крупных шагов, если они будут отвечать нашим инвестиционным критериям», -- сказал г-н Бернотат.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку