16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Гендиректор «дочки»

02.11.2004 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Сергей Богданчиков будет добывать нефть для «Газпрома»

Президент «Роснефти» Сергей Богданчиков, который до сих пор считался одним из главных оппонентов поглощения его компании «Газпромом», назначен генеральным директором только что созданной «Газпромнефти». Решение учредителя о создании компании и об утверждении ее руководителя вчера подписал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Перед руководителем «Газпромнефти» поставлена задача перевода нефтяных активов концерна в новую «дочку» и скорейшего поглощения «Роснефти». Но если судьба г-на Богданчикова на ближайшую перспективу стала более-менее понятной (пока он будет совмещать посты руководителей «Газпромнефти» и «Роснефти»), то информации о том, что думает по поводу сделки председатель совета директоров «Роснефти», замглавы президентской администрации Игорь Сечин, по-прежнему нет. А потому нельзя с полной уверенностью сказать, что конфликт вокруг слияния «Роснефти» и «Газпрома» с участием кремлевских руководителей завершился.

О том, что г-н Богданчиков возглавит новую нефтяную компанию, впервые заявил г-н Миллер в день объявления о планируемой сделке. Г-н Богданчиков через несколько недель подтвердил это (правда, почему-то не в Москве, а на Дальнем Востоке). Однако в промежутке между этими заявлениями президент «Роснефти» написал Владимиру Путину письмо с предложением сохранить за «Роснефтью» самостоятельность после завершения сделки. Более того, по его оценке, «Роснефть» стоит больше, чем 10,7% акций «Газпрома», на которые в рамках сделки ее планируется обменять. Владимир Путин на этом письме написал резолюцию: «Прошу рассмотреть и учесть в работе».

Источники «Времени новостей», знакомые с ситуацией, единодушно утверждают, что принципиально свою позицию г-н Богданчиков не изменил. А значит, будет продолжать лоббировать предоставление себе особого статуса и полномочий по сравнению с полномочиями руководителей других дочерних обществ «Газпрома», занимающихся добычей. Глава кремлевской администрации и совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев, лично курирующий сделку, и Алексей Миллер, судя по всему, вряд ли готовы предоставить ему такие привилегии. В «Газпроме», отказавшись комментировать назначение г-на Богданчикова, отметили, что его полномочия будут укладываться в рамки компетенции руководителя дочернего предприятия. Однако на данный момент гг. Медведев и Миллер заинтересованы в скорейшем и максимально гладком завершении процедур по объединению, а работа в этом направлении пока умело сдерживается чиновничьей бюрократией. И назначение г-на Богданчикова генеральным директором «Газпромнефти», по всей видимости, это промежуточный компромисс противоборствующих сторон, на который они пошли с целью отложить главное сражение за контроль над близкими государству нефтяными потоками.

Фактически г-н Богданчиков согласился на понижение собственного статуса. Ведь вместо перспективной и самодостаточной государственной нефтяной компании получит в управление обычную добывающую «дочку». Как рассказал «Времени новостей» осведомленный источник в правительстве, «Газпромнефть» пока не рассматривается в качестве претендента на роль центра прибыли от продаж нефти. Более того, предполагается, что компания вообще не будет заниматься сбытом -- ее функции будут заключаться в добыче нефти и подготовке ее к транспортировке. Нефтяной экспорт же будет передан в распоряжение «Газэкспорта», а продажи внутри страны будет осуществлять либо «Межрегионгаз», либо департамент «Газпрома» по маркетингу, сбыту нефти и жидких углеводородов (как это происходит сейчас).

Очевидно, что такая техническая роль для одного из самых амбициозных государственных менеджеров не может быть привлекательной. Пока формирование нефтяной компании внутри «Газпрома» находится в самой начальной стадии (см. вчерашний номер), а значит, имеется достаточно времени и возможностей повлиять на «конечный продукт», в том числе на статус «Газпромнефти» или ее руководителя. Правда, нельзя исключать вероятность того, что это кадровое решение всего лишь демонстрация единства в «команде Путина», к которой можно отнести как г-на Миллера с г-ном Медведевым, так и г-на Богданчикова.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку