16+
Регистрация
РУС ENG

«Роснефть» добьет лежачего

10.11.2005 Независимая газета Оксана Гавшина

Готовясь к консолидации, государственный холдинг стремится уменьшить долю миноритарных акционеров

Вчера на общем собрании директора «Роснефти» и ее основных дочерних предприятий должны были определить условия предстоящей консолидации компании. Основным вопросом было определение рыночной стоимости дочерних обществ, от чего напрямую зависит оценка всей «Роснефти» в целом. Перед директорами стояла весьма непростая задача: с одной стороны, в преддверии IPO компании необходимо добиться внушительной консолидации, а значит, дать максимальную оценку дочерним обществам, а с другой – организовать консолидацию таким образом, чтобы доля миноритарных акционеров не оказалась слишком большой. Это необходимо было для того, чтобы ЮКОС, который до сих пор владеет 23% акций «Юганскнефтегаза», не смог получить место в совете директоров будущей консолидированной компании. Благодаря тому что компания Deloitte & Touche (D&T), мягко говоря, ловко жонглирует цифрами, «Роснефть» смогла добиться и того и другого.

Напомним, что недавно D&T оценила «Роснефть» почти в 50 млрд. долл.: основной актив компании – «Юганскнефтегаз» – был оценен в 32,7 млрд. долл., а стоимость миноритарных пакетов «дочек» – в 9,25 млрд. долл. Однако позже в эти расчеты были внесены некоторые поправки. Цена привилегированных акций была уменьшена на 20%, а «Юганска» – на 70%. В результате доля миноритариев сократилась до 4,1 млрд. долл., а ЮКОСа – с 7,6 млрд. долл. до 2,7 млрд. долл. Таким образом, доля, которую могут получить акционеры в капитале объединенной «Роснефти», сократилась более чем в два раза. Кроме того, в случае, если миноритарии не согласятся с условиями консолидации и решат воспользоваться установленным законом правом продать свои акции, цена выкупа также будет невелика. «Естественно, «Роснефть» не собирается платить ЮКОСу очень большие деньги или давать существенную долю в капитале. Столь высокий размер дисконта следует рассматривать в контексте продолжения корпоративной войны», – сказал «НГ» начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. При этом эксперты отмечают, что для того, чтобы лишить ЮКОС всякой возможности недружественного влияния на консолидированную компанию, достаточно было бы дисконта в размере 50%. Действия «Роснефти» тем более непонятны в свете недавних заявлений руководства опальной компании в том, что ЮКОС обязуется никак не мешать грядущему IPO государственного холдинга. В этом свете установление 70-процентного дисконта выглядит не иначе как «добивание лежачего».

По словам аналитика ФК «Финам» Анастасии Сарапульцевой, по рынку давно ходят слухи, что в преддверии консолидации акций дочерних компаний «Роснефть» начала их скупку. «Теперь более или менее стали ясными соображения, по которым проводилась оценка, подчеркнем, по заказу «Роснефти». Если компания не гнушается скупки акций «дочек» на рынке, мы полагаем, что стоимость некоторых активов была занижена не случайно. Вероятно, «Роснефть» исходит из того, что миноритарные акционеры этих предприятий в ожидании несправедливых коэффициентов обмена начнут избавляться от акций, что повлечет за собой резкое падение их котировок, и «Роснефть» сможет задешево «подобрать» эти бумаги на рынке. Известно, что нефтяной холдинг таким образом уже увеличил собственную долю в нескольких предприятиях, например в «Краснодарнефтегазе», в «Сахалинморнефтегазе» и в «Комсомольском НПЗ», – говорит аналитик.

Эксперты также отмечают, что как бы ни старалась «Роснефть» «подогнать» под себя все внешние обстоятельства, предстоящая консолидация может обернуться для нее серьезными проблемами. Дело в том, что до сих пор остается неясна судьба привилегированных акций «Юганскнефтегаза», которые находятся в собственности ЮКОСа и арестованы вместе с прочим имуществом компании, а значит, компания не может ими распоряжаться. ЮКОС намерен обратиться в Службу судебных приставов за разъяснением, что делать в сложившейся ситуации, поскольку никаких рекомендаций по этому вопросу действующее законодательство не дает. Если ЮКОС просто откажется от каких-либо действий, то автоматически его доля в «Юганске» будет обменяна на акции «Роснефти», что невозможно из-за ареста.

«Пока не будет снят арест, полная консолидация невозможна. Что же касается выходов из этой ситуации, то тут «Роснефть» может обратиться с заявлением о снятии ареста, но эта компания не является участником того процесса, в рамках которого были арестованы акции. Поэтому здесь они вряд ли могут как-то повлиять на сложившуюся ситуацию, – сказала «НГ» заместитель председателя президиума московской «Центральной» коллегии адвокатов Людмила Айвар. – Получается замкнутый круг: пока «Роснефть» не получит прав на все акции «Юганскнефтегаза», повлиять на снятие ареста они не могут, и получить на них какое-либо право никто не может, пока наложен арест».

Логичных выходов из сложившейся ситуации два. Первый – снятие ареста, второй – собственно ликвидация прямой помехи, то есть распродажа ЮКОСа. «Скорее всего «Роснефть» за небольшую сумму купит долю ЮКОСа в «Юганске» в процессе ожидаемой ликвидации опальной компании», – считает Александр Разуваев.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку