16+
Регистрация
РУС ENG

Президент сказал «не играть»

10.11.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Виктор Ющенко выступил против бартера с «Газпромом» и призвал правительство «вести честную экономическую политику»

Президент Украины Виктор Ющенко вчера продемонстрировал готовность распутать газовый узел, который прочно завязался в российско-украинских отношениях. На расширенном заседании правительства он неожиданно выступил против бартерных расчетов с «Газпромом» и тем самым поддержал позицию российской компании. Таким образом, у переговорного процесса появилась перспектива разумного компромисса. Ведь уже 14 ноября в Киев приедет российский министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, а 23 ноября -- и премьер Михаил Фрадков.

Последние несколько месяцев стороны жестко стояли на своих диаметрально противоположных позициях. «Газпром» настаивал на отказе от бартера и переходе с 2006 года на европейские принципы ценообразования -- как на российский газ, так и на украинские услуги по его транзиту на Запад. «Нафтогаз Украины» и правительственные чиновники в Киеве настаивали на сохранении действующей схемы, при которой за транзит примерно 120 млрд кубометров в год «Газпром» отдает украинскому партнеру 23 млрд кубометров газа плюс 250 млн долл. «живыми» деньгами.

Г-н Ющенко заявил, что миллиарды кубометров газа, которые получает Украина в счет транзита, «являются манной небесной для бюджета», которая «уходит в песок». «Мы стоим на третьем месте в мире по энергопотреблению, так как имеем бесплатный газ», -- посетовал президент. Выход из ситуации украинский лидер видит в том, чтобы привести внутренние цены на газ к экономически обоснованному уровню. По его словам, газ для коммунальных потребностей реализуется на Украине по 37 долл. за тыс. кубометров, тогда как в России с ее запасами газа он продается по 41 доллару.

Глава государства, естественно, сделал оговорку, что «никто не хочет перекинуть это на плечи бедного человека», поэтому Украине необходима соответствующая социальная политика. Однако введению экономически обоснованных цен на газ ничто не должно мешать, в том числе и выборы. «Я призываю правительство не играть с этим вопросом, вести честную экономическую политику», -- подытожил г-н Ющенко.

Очевидно, реальное развитие тема перехода на «экономически обоснованные» цены на российский газ для Украины получит на переговорах на высшем уровне. Ведь, как уже всем стало ясно, компаниям решить эти вопросы совершенно невозможно. Переговорный процесс полностью заморожен. И даже запланированный на эту неделю визит в Москву недавно восстановленного в должности зампреда правления «Нафтогаза» Юрия Воронина, отвечавшего за связи с Россией еще во времена прежнего менеджмента, скорее всего ничего не изменит -- у него просто нет полномочий для обсуждения вариантов компромисса.

Глава «Нафтогаза Украины» Алексей Ивченко опроверг возможность своей отставки, несмотря на очередную активизацию подобных слухов. «Меня снимали журналисты, начиная со второго дня назначения. Поэтому на все сказки я буду отвечать, как отвечают в Одессе: не дождутся. Я не собираюсь никуда идти, -- заявил он журналистам. -- Если вы сможете назвать хотя бы один показатель, который «Нафтогаз» провалил во время моего руководства, тогда я вам поцелую ручку и напишу вам заявление о своей отставке. На сегодняшний день, кроме позитивных показателей, у «Нафтогаза» ничего нет».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку